«Живое» тесто. О слоеном тесте и выпечке
17 Июль, 2013Дрожжевое, бисквитное, крутое, рассыпчатое, заварное, слоеное – все это различные виды теста. Многообразие тестовых масс позволяет кондитерам и пекарям готовить хлеб и выпечку на любой вкус. Нужно только подобрать для приготовления блюда определенный вид теста, закупить хлебопекарное кондитерское оборудование и отбоя от покупателей не будет.
Остановимся подробнее на слоеном тесте. Как и когда оно появилось и что можно приготовить из теста, которое «дышит».
История происхождения
Интересно, кто наполнил слои теста воздухом. Версий сразу несколько и судить о достоверности только вам. Так, одна из легенд гласит, что в древнем государстве, не существующей ныне Ассирии, появился рецепт приготовления слоеного теста, дошедший до нас.
Ученые указывают на источники появления слоеного теста в Испании до XVII века, тогда ещё мусульманской стране. Рецепт его звучал так: тонкие тестовые слои обильно смазывают оливковым маслом. По другой версии слоеное тесто — ближайший родственник фило (phyllo) – теста, известного на Ближнем Востоке. Из него готовят пахлаву. Сворачивают и раскатывают, как и слоеное, но вот растягивают чуть больше.
Есть в истории еще один вариант происхождения. Считают, что воздушное тесто было придумано во Франции в 17 веке. Клавдий Геле – подмастерье кондитера, решил испечь своему отцу диетический хлеб. Замесил тесто из муки и воды, завернул кусок сливочного масла и, позабыв, оставил тесто лежать. Через несколько часов несколько раз раскатал его и поместил в печь. Извлекли из печи большой слоистый хлеб необычной формы, что удивило и учителя, и самого ученика. Клавдий не раскрыл секрета и спустя время переехал в Париж, трудился в кондитерской и продолжал экспериментировать, используя профессиональное оборудование для кондитерского производства. Получив деньги и славу, он отправился в Италию, продолжая удивлять пышной выпечкой. Уникальный рецепт слоеного теста, приготовленного Клавдием, так и остался тайной. Однако замешивать слоеное тесто все же научились. И сегодня, тесто в несколько слоев, используется в кулинарии разных стран для приготовления потрясающей выпечки.
Виды слоеного теста
Выделяют два вида слоеного теста: дрожжевое и пресное (безопарное или опарное).
Кроме того пекари подразделяют этот вид теста на:
— простое слоеное. От классического способа приготовления слоеное тесто данного вида отличает то, что муку, воду и масло смешивают и сразу же раскатывают до однородной массы;
— слоеное творожное тесто. В него добавляют мелкий творог. Такое тесто прекрасно подходит для выпекания корзиночек и разнообразного печенья;
— рваное тесто. На Руси готовили кислое дрожжевое тесто. Брали немного муки, засыпали дрожжи и замешивали опару. После брожения добавляли еще муку, воду и масло и тщательно месили;
— сливочное – в его состав входят сметана или густые сливки. Раскатывают сливочное тесто меньше раз, чем другие виды, потому и подготавливается оно намного быстрее. Сливочное тесто используют для приготовления хрустящих булочек и коржей.
Способы приготовления слоеного теста
Интенсивный замес позволит получить тесто высокого качества. А для приготовления аппетитных слоек понадобится надежное оборудование для выпечки слоеных изделий.
Замешивание бездрожжевого слоеного теста предусматривает следующие технологические операции: в дежу заливают питьевую холодную воду, добавляют соль, раствор лимонной кислоты, сыворотку, яичный порошок, охлажденную муку, после немного жидкого маргарина и вымешивают до однородной массы. Время замеса зависит от интенсивности тестомеса и может варьироваться от 10 до 20 минут. Тестовую массу оставляют в деже минут на 30 для набухания. Температура при замесе и отлеживании бездрожжевого слоеного теста не должна превышать 18°C – это важное условие приготовления.
Чтобы получить дрожжевое слоеное тесто, засыпьте в дежу раствор кислоты, муку, соль, сахар, яйца, жир, залейте не просто холодную, а ледяную воду. В конце положите немного дрожжей, предварительно разведённых холодной водой. Крайне важно распределить дрожжи равномерно и хорошенько вымесить тесто. Сразу после замеса тесто отправляют охлаждаться. Дрожжевое слоеное тесто готовить нужно с осторожностью и следить за тем, чтобы дрожжевые клетки не начали преждевременное воздействие. Процесс смешивания ингредиентов и отлежка тестовой массы должны проходить при показателях температуры не выше 12 градусов.
Перед выпеканием и приготовлением изделий из слоеного теста, его размораживают и раскатывают вручную или при помощи тестораскаточной машины.
Работать со слоеным тестом довольно просто. Ароматная нежная выпечка порадует и вас и ваших покупателей. Слоеное тесто — самое изысканное. Оно подходит для приготовления сытных пирогов и сладких булочек, в него заворачивают яблоки или ягоды, мясо или рыбу – все зависит от фантазии повара. Хлебопекарные предприятия выбирают оборудование для выпечки слоек Smeg. Профессиональные печи этой торговой марки обеспечивают деликатное приготовление, качественное пропекание изделий. Компактные, простые и надежные в работе печи Smeg активно используют на небольших точках, реализующих мелкоштучную выпечку, и крупных хлебозаводах.
Профессиональные пекари рекомендуют использовать дрожжевое слоеное тесто и профессиональное оборудование для выпечки слоеного теста. В отличие от пресного теста, которое кулинары считают более сухим, дрожжевое нежное и хорошо поднимается при выпекании. Изделия из такого теста имеют отличный вкус и привлекательный товарный вид.
На сайте ПЕКАРИ.RU вы найдете все для работы со слоеным тестом: тестомесильное оборудование, делители, расстоечные шкафы и пекарские печи. Вас приятно удивят модели лучших зарубежных брендов и выгодная цена на кондитерские печи.
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель