Зефир и пастила — полезные сладости для тела и души
23 Январь, 2015Тренд на здоровое питание сегодня отразился на многих сферах, в том числе и на кондитерской. На смену высококалорийным тортам и пирожным с масляным кремом приходят легкие десерты. В пекарнях и кафе, ресторанах и барах предлагают отдельное фитнес-меню для тех, кто придерживается строгой диеты и просто следит за калориями в своем рационе. В числе «правильных» сладостей первое место занимают зефир и пастила. Эти нежные диетические изделия готовят из трех основных ингредиентов — яблок, сахара и яичного белка. Они практически не содержат жиров, улучшают пищеварение и дают энергию для активного дня. Чтобы включить в свое меню эти лакомства, необходимо знать их историю и секреты приготовления. А также приобрести современное оборудование для изготовления кондитерских изделий.
Пастила — исконно русский десерт
Пастилу впервые приготовили в далеком 1888 году. Создателем этого традиционного десерта русской кухни считают известного купца Амвросия Прохорова. Главными в составе пастилы того времени были яблоки кислых сортов — антоновка или титовка. В качестве подсластителя долгое время использовали мед, но потом его заменил сахар. С распространением рецепта в разных уголках России научились готовить пастилу не только из яблочного пюре, но и из различных ягод: малины, рябины, брусники и смородины. Чтобы лакомство получилось вкусным и правильной консистенции, раньше его высушивали в русских печах. Важным условием было постепенное снижение температуры. Яблоки отваривали вместе с кожицей, затем толкли, перемешивали с яичным белком, медом или сахаром, выстилали тонким слоем на ткани и оставляли на открытом воздухе. Затем сладкую массу слоями выкладывали в ящики из ольхи и отправляли в разогретую, уже протопленную печку. Сегодня кондитеры могут использовать конвекционные печи для пекарни и быстро готовить даже сложные по составу блюда, выбрав из нескольких оптимальный режим для нежных по консистенции десертов.
«Свежий ветер»: о воздушном зефире
Воздушный и тающий — так в двух словах можно сказать о зефире. Свое название зефир получил в честь божества западного ветра в античности. Зефир — разновидность пастилы, в его составе тоже преобладают натуральные фруктовые компоненты. Зефир впервые появился в России в 1930-годы и быстро завоевал любовь гурманов благодаря особому вкусу. Зефир готовят из сахара, яблочного пюре, яичного белка, пектина, желатина или агара. Получают зефир путем взбивания этой смеси. Сегодня с этой целью пекари активно используют кондитерский миксер для взбивания. С его помощью получается масса однородная и без комочков.
По гамме вкусов различают зефир фруктовый и ягодный, шоколадный, ванильный и карамельный. Современные производители часто комбинируют зефир и шоколад, добавляют кокосовую стружку, сухофрукты или цукаты. Для тех, кто никак не может отказаться от сладкого, но старается следовать здоровому образу жизни, включите в меню эти маленькие десерты с низкой калорийностью, но отличным вкусом.
Специализированное оборудование и инвентарь для сладких блюд
Готовить нежные пастилу и зефир Вы можете по старинным или собственным авторским рецептам. Оборудование для кафе-кондитерской подбирайте грамотно. В вашем арсенале должно быть функциональное и производительное оборудование, с которым можно в любой момент переориентировать меню или дополнить его. Понадобятся тестомесы и миксеры, расстоечные шкафы и пекарские печи, а также формочки, мешки и инвентарь для приготовления и украшения десертов.
Оптовый магазин для кондитеров и пекарей ПЕКАРИ.RU предлагает широкий выбор функционального оборудования и аксессуаров для комплексного оснащения предприятий различного уровня. У нас Вы найдете технику ведущих брендов по отличным ценам — Gam, Smeg, Convito, Robot Coupe, Tecnoeka, Ergo, Forni Fiorini и другие. Профессионализм, надежное оснащение, творческий подход — вот, что позволит Вам удивлять клиентов снова и снова. Кроме того, у нас Вы можете приобрести готовый бизнес-проект и открыть кафе-пекарню Вашей мечты уже завтра!
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель