Запеканки для пекарни
20 Август, 2013Ресторанный бизнес нынче напоминает сборную солянку. Это нисколько не обидное определение, просто констатация факта. Многие форматы, которые раньше были друг от друга далеки и существовали обособленно каждый в своей нише, вдруг, стали объединяться. К примеру, никого теперь не удивишь общим проектом суши-баров и пиццерий, кофеен и кондитерских, пивных и мясных ресторанов. Все делается для того, чтобы собрать в одном месте как можно больше людей, то есть для привлечения новых и новых клиентов. Да, одни любят японскую кухню, другие итальянскую, так и поможем этим двум, что спорят о вкусах, прийти к общему знаменателю. Среди пекарен наблюдается нечто похожее. Если раньше пекарня или булочная предлагала сугубо хлебную продукцию и несколько вариантов мучных и кондитерских изделий, то сегодня уже привычны пицца, торты и прочие кулинарные изыски в меню небольшой пекарни спального района. Этому поспособствовало открытие кафе и кафетериев при пекарнях, где посетитель может выпить чашечку кофе, съесть салат и даже заказать сочный стейк. Собственно, границы стираются. На наш взгляд, это неплохо.
Приготовив все тот же стейк на кухне пекарного предприятия, владельцы его явно шли на риск. Вдруг, кто не поймет, вдруг, не оценят? Если нет пока желания так уж кардинально обновлять и дополнять меню, предлагаем универсальный для всех форматов вариант — введите в свое меню несколько видов запеканок. Недаром, это слово происходит от глаголов «запекать», «печь», т.е. от вашей непосредственной деятельности.
Ходит легенда, будто запеканку придумала давным-давно одна рачительная хозяйка, в доме у которой скопилось много съестных остатков. Выбросить, мол, ей было жалко, вот и решила она соединить все вместе, вбить в массу яйцо и поставить в печь. Но думаем, что сей поступок — первоисточник, хотя нет сомнений, что такое проворачивают у себя дома многие жены и мамы.
Традиция запекать разные продукты питания одновременно уходит своими корнями вглубь веков. Ну не было раньше понятий «основное блюдо» и «гарнир». Подавали все кушанья сразу, а чтобы придать блюдо хоть сколько-нибудь внятный вкус заливали его сливками и в течение нескольких минут запекали или томили на открытом огне.
В кухнях разных народов мира запеканки занимают важнейшее значение, приобретая статус национального блюда. Так, итальянская лазанья, английский пудинг и французский гратен — яркое тому доказательство. В России и вовсе научились готовить запеканки сладкие и сытные, к будничному и праздничному столу. Есть в коллекции рецептов мировых поваров и запеканки с тестом, так что представителям хлебной индустрии нет нужды осваивать новые кулинарные направления.
Сладкие запеканки
На основе творога можно приготовить вкусные запеканки, которые долгое время будут держать форму, что позволит реализовать продукцию на развес, отрезая для покупателя куски нужного размера.
Для приготовления вам понадобится уже имеющееся на вашей кухне оборудование для горячей выпечки: мукопросеиватель с помощью которого очищается мука и прочие сыпучие продукты от различных примесей — в творожные запеканки часто добавляется манка, также нуждающаяся в просеве и обогащении кислородом; кондитерский миксер, где замешивается тесто (творог, мука или манка, яйца, сахар, сметана, молоко, масло, соль); блендер для приготовления соуса и, конечно, печи для выпечки. Рекомендуем готовить запеканки в конвекционных печах, где можно выбрать щадящий режим для нежного блюда.
Творожная основа запеканки от рецепта к рецепту в принципе может не меняться, а вот с начинкой придется экспериментировать, дабы не дать своим постоянным клиентам заскучать. Что же можно им предложить? Вот лишь несколько вариантов запеканок:
-с изюмом;
-яблоками и корицей;
-сушеными и свежими ягодами;
-цукатами и сухофруктами;
-сыром и зеленью;
-орехами;
-сладким рисом или овсянкой.
Сытные запеканки
По сути, любая сытная запеканка — самостоятельное блюдо, быстро и надолго утоляющее голод. Одна порция вполне может заменить полноценный обед.
К вышеперечисленному оборудованию необходимо обязательно добавить технологическое оборудование для выпечки: овощерезку или кухонный комбайн, потому как резать, измельчать и взбивать придется много. Наверняка вы предусмотрели покупку этих единиц техники на этапе открытия предприятия, так как без механизированного оборудования невозможно создать современный ассортимент хлебобулочных и мучных изделий.
Сытные запеканки готовят из картофеля, мяса, рыбы, сезонных овощей (баклажаны, кабачки). В качестве основы используют и тесто, чаще всего слоеное, между листами которого укладывают начинку. Да, получается нечто похожее на пирог, мы же говорили, что от пекарного дела далеко не уйти.
Идеи для фантазии:
-с картофелем, фаршем и томатами;
-слоеным тестом, курицей, грибами и сыром;
-фаршем, баклажанами, томатами;
-пастой, томатным или сливочным соусом;
-сладким перцем, зеленью, куриным фаршем.
— рыбой, картофелем и творожным сыром.
Собственно, все ингредиенты можно тасовать и собирать в разные комбинации. Мясные и рыбные запеканки дойдут до нужных кондиций в печи для приготовления мяса. Установка такого оборудования поможет избежать перегрузки специализированной хлебопекарной техники, да и параллельное производство дополнительных блюд и основного ассортимента — пойдет предприятию только на пользу.
Европейские пекарни во Франции, Италии, Испании, Австрии предлагают своим клиентам огромный выбор самой разной продукции от традиционного хлеба до новаторских пирогов. Запеканки в этом ряду занимают стабильные позиции, пользующиеся спросом. Если равняться на передовые в плане кулинарии страны, то вам надо поторопиться с обновлением и расширением меню. Успейте заинтересовать клиента и тогда несколько минут своего драгоценного времени каждый день он будет отдавать посещению вашей пекарни.
Магазин для поваров ПЕКАРИ.RU предлагает все самое необходимое для оснащения пекарен: тепловое, технологическое, холодильное оборудование, поварской и пекарский инвентарь, профессиональную кухонную посуду. Наши специалисты дадут вам консультацию как открыть кафе-пекарню, пиццерию или булочную, помогут решить многие задачи на этапе открытия заведения и позиционирования на рынке.
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель