Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

Выпечка с пользой

21 Январь, 2015

Хлеб на протяжении многих лет был основным продуктом питания людей. Он выступал источником энергии, жизненных сил и здоровья. Сегодня же многие задумываются о том, насколько выпечка может быть полезной и надо ли ограничивать ее потребление.

Среди диетологов бытует мнение, что от дрожжевых, пышных, ароматных булок полнеют. Некоторые врачи говорят о повышении сахара в крови и накоплении шлаков, что противопоказано диабетикам и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В своем обзоре мы поговорим о хлебобулочных изделиях, не только вкусных, но и  безопасных для всех любителей сдобы.

Правила приготовления выпечки с пользой

Диетические хлебобулочные изделия и десерты проходят все стандартные этапы производства: приготовление теста, его расстойка, выпекание. То есть для них требуется стандартный комплект оборудования для пекарни. Однако существуют некоторые правила, соблюдать которые необходимо.

  1. Применять ржаную  или пшеничную муку грубого помола не высшего сорта;
  2. Сливочное масло заменять маргарином с небольшим процентом жирности;
  3. Вместо сахара класть натуральные заменители, не меняющие свой состав при тепловой обработке;
  4. В качестве начинки брать нежирное мясо, рыбу, отварные яйца, овощи и несладкие фрукты;
  5. В процессе приготовления обязательно учитывать число углеводов и калорийность;
  6. Делать выпечку небольших размеров.

Черный хлеб

Встречается в меню любой пекарни, ресторана, кафе. Польза его огромна. В первую  очередь это продукт с низким гликемическим индексом. Выпекается из ржаной муки на  оборудовании для разных сортов хлеба. Содержит мало углеводов, что делает его доступным для лиц, страдающих сахарным диабетом. Он дает чувство насыщения на длительное время, что не позволит съесть лишнего в следующий прием пищи — плюс для тех, кто следит за своей фигурой.

Черный хлеб не имеет в своем составе искусственных добавок. Изготавливается из муки,  дрожжей и воды. Содержит большое количество витаминов группы В и РР. Это положительно влияет на состояние сердечной мышцы и центральной нервной системы. Позволяет организму бороться с переутомлением и поступающими аллергенами. Ржаной хлеб называют «продуктом красоты» за его невероятную способность улучшать состояние кожи и волос.

Белый хлеб

Рекомендуется для людей, занятых тяжелым физическим или умственным трудом, любителей спортивного образа жизни для восстановления сил за счет быстрых углеводов. Он  подойдет всем, кто столкнулся с  хроническими проблемами системы пищеварения. Железо, кальций, различные микроэлементы и фосфор оказывают благоприятное воздействие на здоровье всего организма. Содержание двух незаменимых аминокислот (метионин и лизин) делает его идеальным источником белка.

Хлебная корзина любого заведения вряд ли обойдется без хрустящей пшеничной корочки и тающего во рту пшеничного мякиша. Правда стоит помнить, что все хорошо в меру. Белый хлеб содержит тяжелые углеводы. Эту информацию обязательно стоит указать в меню, чтобы те, кто следит за своей фигурой или не имеет возможности наслаждаться изделиями из теста, точно определили, сколько они могут позволить себе лакомых кусочков. Хорошо было бы дополнить ассортимент безглютеновыми сортами.

Выпечка с корицей

Известная всем пряность часто становится центром ароматного букета в кондитерских  изделиях. Булочки, кексы и рождественскую выпечку сложно представить без этого терпкого, насыщенного вкуса. Однако популярность корицы связывают еще и с уникальными свойствами сжигать жир и понижать уровень сахара в крови. Ее потребление притупляет чувство голода, улучшает состояние вен, бодрит и тонизирует. В тандеме с медом снижает уровень холестерина, укрепляет мышцу сердца, очищает организм от токсинов, способствует нормализации пищеварения.

Конечно, чтобы эффект был положительным, тесто должно содержать минимум калорий и углеводов. Установите на своей кухне оборудование для выпечки булочек, и Вы получите незаменимых помощников для создания различных кулинарных шедевров.

Пирожки

Традиционные пирожки — блюдо далеко не диетическое. Однако некоторые владельцы заведений общепита, дабы привлечь широкий круг посетителей ввели в меню продукт не только вкусный, но и полезный. Секрет его кроется, во-первых, в тесте. Это ржаная мука, растительное масло, дрожжи и вода. По вкусу добавляется соль. Из ингредиентов замешивается тугое тесто, которое доходит в расстоечном шкафу. Во-вторых, изюминкой таких пирожков — начинка. Она редко бывает сладкой. Как правило, это может быть соевый сыр тофу, грибы или куриная грудка. Готовые изделия выпекают в конвекционной печи при щадящем режиме.

Кексы, фруктовые пироги и рулеты

Готовят так же из ржаной муки с заменителем сахара, нежирным маргарином, изюмом, творогом, дроблеными орехами или цедрой лимона в зависимости от вида выпечки. Тесто взбивают при помощи профессионального миксера или блендера. Полученную массу разливают в формы и выпекают в  электропечах для столовых. Кексы — отличный комплимент к чашечке ароматного кофе.

В качестве начинки для пирогов и рулетов используют несладкие яблоки, морковь, тыкву, свежие, замороженные или консервированные ягоды, смешенные с сахарозаменителем. Отличным дополнением станет прослойка из фруктового желе — нежная и некалорийная.

Печенье

Печенье из овсяных и геркулесовых хлопьев, ржаной, гречневой, ячменной и пшенной муки — невероятно популярный продукт среди диабетиков. А с цукатами, дробленым черным шоколадом  и фруктами — идеальное лакомство для тех, кто ежедневно изучает цифры на весах.

Сладость легкого печенья достигается за счет ксилита или фруктозы. Все необходимые ингредиенты смешиваются. Тесто помещается в формы и выпекается.

Сейчас пользуются популярностью замороженные полуфабрикаты. Они ничуть не уступают по своим вкусовым качествам и питательным свойствам изделиям, прошедшим полный цикл в пекарне. Достаточно установить оборудование для замороженной выпечки и можно значительно расширить ассортимент, удивить своих посетителей кулинарным разнообразием.

Тирамису

Трудно поверить, но этот замечательный десерт может быть диетическим. В качестве  коржей используют пресное печенье. Начинка готовится из нежирного творога (вместо сыра маскарпоне и филадельфия), сливок и заменителя сахара. В качестве добавок используют ликер Амаретто и ванилин. Приготовленный торт помещают на сутки в холодильник, где он пропитывается для получения идеального сбалансированного вкуса.

Питание при заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете играет важную роль. В первую очередь это ограничение потребления многих продуктов. Но получение гастрономического удовольствия сегодня стало возможным. Рестораны, кафе, пекарни, заботясь о своих клиентах, составляют специализированное меню, в котором каждый желающий подберет для себя лакомство, поднимающее настроение.

В свою очередь ПЕКАРИ.RU предлагает все необходимое хлебопекарное оборудование по низким ценам. Подберите уникальные рецепты, а наша техника поможет реализовать самые смелые идеи. И Ваши клиенты обязательно останутся довольны.

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89