Выпечка популярная в СССР. Странички из прошлого в современных пекарнях
11 Февраль, 2014От Москвы до самых до окраин — хлеб в СССР был одинаковым везде. Это связано с тем, что на всю страну распространялись одни государственные стандарты, которые не обошли стороной хлебобулочные и кондитерские изделия. Безусловно, в глубинках ассортимент не радовал разнообразием, чего не скажешь о странах Прибалтики и Средней Азии, где всегда производили национальную выпечку.
Особенность советских сладостей — очень высокая калорийность. Сливочное масло, орехи и сахарная пудра с лихвой добавлялись практически во все изделия. Причем дополнением к крему могли быть джем или помадка.
Говорят все новое — это хорошо забытое старое. Возврат к кулинарной культуре советских времен становится модным. Современные пекарни не исключение. В их ассортименте все чаще появляются знакомые многим с детства позиции. Причем для их производства используется традиционное оборудование для выпечки кондитерских изделий.
Чего стоит знаменитое пирожное песочная полоска с помадкой — которое при всей своей простоте отличалось длительным сроком хранения, что давало возможность сделать запас ко дню рождению или любому другому празднику. Ведь исчезало оно с прилавков с неимоверной скоростью. Пекарни, сделавшие акцент на культуре СССР и включившие данный продукт в свое меню, безусловно, останутся в выигрыше перед своими конкурентами. И что самое важное, чтобы радовать своих покупателей, достаточно установить стандартное оборудование для производства хлеба.
Кто не знает основу советского праздничного стола торт «Наполеон»? По сей день для многих он остается настоящим символом Союза. Свой рецепт был у каждой хозяйки. Сегодня в кафе-пекарнях можно попробовать сладость как в обновленном исполнении (с легким творожным кремом), так и в классическом. Процесс приготовления идет с применением различных видов теплового оборудования. В том числе многие используют газовые печи для мини-пекарни.
Еще до распада СССР на развес по всей стране можно было купить ароматные и вкусные пончики. Их ели на улице и дома, на работе и в кафе. Сегодня пекарни, предлагающие столь популярный продукт, преуспевают. В производство пончиков с радостью вкладывают деньги инвесторы, так как эти изделия вкусны и питательны. Забытый на два десятилетия бизнес стал доступным и популярным среди современных пекарей. В основном это связано с доступностью необходимого оборудования для производства булочек. С начинкой и без, обсыпанный сахарной пудрой, как и много лет назад он привлекает внимание любителей сладкого. Экономисты считают, что рентабельность данного направления без труда доходит до ста процентов. Это связано с доступностью продукта. Ведь как и раньше, пончики чаще всего реализуют через мобильные пекарни, а значит у производителя есть возможность менять неудачное местоположение без особых финансовых и временных затрат. Кроме того, такая точка не требует подключения к центральным системам канализации и водопровода. А цена на печи для выпечки совсем невелика.
Советская кулинария подарила нам и знаменитый кекс «ромовая баба». По сей день он популярен. Однако создателями его являются не советские кондитеры. Хотя надо отдать должное, рецепты ромовой пропитки и сладкой помадки, столь любимые по сей день, российские пекари взяли со времен СССР. Оттуда до нас дошел и способ подачи – узкая часть с пропиткой внизу, а широкая глазированная наверху. Хотя некоторые историки утверждают, что к оригиналу приложили свою руку и французы. Несмотря на то, что сейчас для выпечки используют классическое оборудование для хлеба, в 18 веке известный тогда ромовый пирог «Кугельхопф» пекли в дровяной печи, в связи с чем он иногда получался немного подгоревшим.
Конечно, перечислить всю популярную и дошедшую до наших дней выпечку из СССР практически не возможно. Мы осветили наиболее популярные позиции. И если Вы являетесь владельцем пекарни, мечтаете возродить кулинарные традиции нашей страны, обращайтесь к специалистам компании ПЕКАРИ.RU. Мы поможем подобрать и купить хлебопекарное оборудование для любого производства, дадим консультации по вопросам ведения бизнеса.
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель