Вспомнить все: что произошло в мире пекарен в 2013
17 Декабрь, 2013Каждый год 31 декабря мы…подводим итоги. Что сделано? Что успели? Выполнили ли все задуманное? На очередном рубеже подсчитываем прибыли и потери. До 31 декабря остается чуть более полутора месяцев, но уже сейчас мы решили подвести предварительные итоги хлебопекарного 2013 года. Каким он был?
А был он весьма интересным. На российском рынке появились сети собственного и импортного «производства», новое оборудование поступило в распоряжении пекарей и кондитеров, необычные десерты заняли свою нишу, хлеб начали воспринимать по-новому. Но обо всем по порядку. Представляем Вашему вниманию обзор тенденций мира хлеба и выпечки 2013.
Расширение ассортимента
Начнем с того, что ассортимент пекарен, как частных, так и крупных государственных, постоянно расширяется и дополняется новыми видами хлебобулочной и мучной продукции. В этом плане частным предприятиям, конечно, легче. Им не нужно пересматривать производственные планы, переориентировать технику, в условиях компактного производства изменения не столь явны. Можно смело экспериментировать с продукцией, предлагая своиv потребителям новинки, о которых они раньше и не догадывались.
Все также актуален «здоровый» хлеб, приготовленный из муки грубого помола с добавками из отрубей, семян, орехов. Пшеничный уступает место ржаному. Черный побеждает белый. И это хорошо. Народ не отказывается от хлеба, а просто переходит на низкокалорийные сорта.
Усиливает свои позиции цветной хлеб с натуральными пищевыми красителями. Необычное решение разнообразить повседневный продукт, в буквальном смысле добавив красок. Совершенно не затратная идея обратить внимание потребителей — оборудование используется все тоже самое, а из расходов — только «красители», в качестве которых выступают сушеные и измельченные овощи, а также овощные соки.
Продолжает свое шествие по российскому рынку европейская и восточная выпечка с начинками и без. Благо, в магазинах, например, в интернет-магазине ПЕКАРИ.RU, можно найти подходящее оборудование для вкусных французских булочек — тестомесы, расстоечные шкафы, пекарские печи.
Удивительное рядом
В продолжении темы расширения ассортимента — особого внимания заслуживают авторские десерты (пирожные и торты), придуманные и воплощенные пекарем. Cake-design — модное направление в кулинарии. Из теста, крема и украшений создаются настоящие шедевры, за которыми приходят в заведение новые и постоянные клиенты. Включение в меню дизайнерских вещей — хороший повод заказать у вас сладости для торжественного события, на которых, обычно не экономят. Тренд последних лет и уходящего года — разработка меню в пекарне или кондитерской с продукцией на заказ. Постоянно иметь в наличии десерты сложного исполнения — невыгодно, а вот принимать заказы и к назначенному сроку выполнять работу — вполне.
Воплощать идеи сake-design сегодня можно без ограничений. Даже лучше, если Вы сможете удивить клиента, шокировать его. Правда, здесь важно сохранить баланс между тем, что пробуждает и тем, что портит аппетит. Перекос в сторону последнего чреват убытками.
Необычность десертов кроется не только в оформлении, но и ингредиентах. Современное оборудование для кондитерских изделий способно на многое, главное, придумать правильный рецепт. Например, не так давно на рынке появилось кукурузное и картофельное мороженое. А что мешает вам соединить в сладком блюде, к примеру, шоколад, бисквит и соленый сыр? Или сыр дор-блю с фруктами и кремом? Эклеры и Наполеон все равно
Эксперименты со вкусом и дизайном — еще одно активно развивающееся направление.
Каждый калорий на счету
Следить за своим здоровьем и фигурой в том числе — абсолютно правильно. Так считают диетологи, так считают и пекари. Хотя, казалось бы, где булочки, а где идеальные пропорции. Но, следуя мировым тенденциям к снижению веса, пекарни осваивают выпечку без жиров, но с обилием витаминов. В этом году на рынок выпустили несколько новых видов хлеба с небольшим показателем калорийности на 100 грамм продукта. Надеемся, подводя итоги года следующего, можно будет говорить о целой сети пекарен, работающих с ассортиментом диетической выпечки. Между прочим, идея. Сейчас в Вашей голове она должна сформироваться в следующую мысль: «Хочу открыть бизнес, куплю оборудование для мини-пекарни на ПЕКАРИ.RU!».
Кондитерские в плане диет тоже не отстают. На российском рынке развиваются сети йогуртовых десертов, а недавно в Москве появилась еще одна сеть, предлагающая мороженое низкой жирности и замороженный фруктовый сок в гранулах.
Владельцы заведений отмечают, что посетительниц стало гораздо больше, когда ассортимент увеличился за счет полезных для внешнего вида сладостей.
Освоение рынка России
Иностранные сети пекарен и кондитерских не прекращают экспансию на рынок России и некоторых стран СНГ. Фирменные брецели, круассаны, улитки, французский, американский, финский хлеб появляются преимущественно в больших городах нашей страны. Всемирно известные бренды притягивают в свои заведения тех, кто пробовал их продукцию за рубежом, и тех, кто лишь только слышал.
Предприятия питания из Европы и Америки предлагают выпечку по оригинальным рецептам национальной кухни, с продуктами из стран-производителей, но исполненную российскими поварами и пекарями.
Развитие рынка частных пекарен
Это происходит на протяжении последних десятилетий, и в 2013 году в том числе. Российские сети частных пекарен и кондитерских составляют неплохую конкуренцию государственным гигантам-хлебозаводам. Производство разнообразной выпечки на мини-предприятиях налажено отлично, ассортимент богат и, как мы уже говорили, всегда есть возможность его разнообразить.
В силах небольших предприятий работать так, как захочется. Предлагать ту, продукцию, которую хочет видеть потребитель: европейскую выпечку, восточную, азиатскую, конечно, традиционную русскую. При частных пекарнях продолжают открываться кафе и магазины, в которых предлагаются не только хлеб и мучная продукция, но и множество других блюд: первые, горячие из рыбы или мяса, закуски, бутерброды и сэндвичи, горячие и прохладительные напитки.
Стать владельцем «хлебного» бизнеса стало гораздо проще. Во-первых, благодаря большому выбору профессионального хлебопекарного оборудования (компактного и одновременно производительного). Во-вторых, появилась возможность купить хлебопекарню в прямом смысле слова. Готовый проект включает в себя набор всего необходимого оборудования, посуды, инвентаря; план расстановки и подключения техники, а также различные другие составляющие по выбору заказчика. Приобрести готовый бизнес сегодня можно в профильных компаниях, например, в интернет-магазине ПЕКАРИ.RU.
Пекарни «у дома»
Наши люди в булочную на такси не ездят! Наши люди хотят выйти из дома, завернуть за угол и сразу же очутиться в уютной пекарне, чтобы купить на завтрак свежих булочек или парочку буханок горячего хлеба на ужин. В лучших европейских традициях. В 2013 году пекарни «у дома» стали появляться в Москве.
Что такое пекарня «у дома»? Это небольшие магазины с небольшим производственным цехом или без него. В первом случае выпечка происходит на месте, возможно даже выпечка не всего ассортимента, а лишь его части. Во втором — это просто торговая точка, в которую несколько раз в день привозят свежую продукцию из «головного офиса».
Пока практика открытия пекарен «у дома» идет семимильными шагами, и хорошо, что 2013 год стал отправной точкой, потому как форма ведения бизнеса удобна для клиентов и выгодна для владельцев, но сопряжена с множеством трудностей. Главная загвоздка — пробки. Если мы говорим о торговых точках, куда поставляют продукцию, так или иначе может возникнуть проблема с доставкой. Дорожная обстановка непредсказуема, образование пробок, словно стихийное бедствие, не поддается прогнозу. Предприниматели боятся, что однажды один из магазинов сети может остаться без товара и потеряет клиентов. Вторая не менее важная проблема — деньги. Только уже известное предприятие или сеть может позволить себе развиваться в направлении «у дома». На оснащение пекарен (каждой точки) собственным оборудованием (что, безусловно, помогает преодолеть первую преграду) нужны средства. Приобрести придется комплект для полного цикла выпечки хлеба или базовый набор, позволяющий работать с готовым тестом или полуфабрикатами высокой степени готовности, которые опять же будет поставлять центральный цех.
Выпечка на дом и в офис
Услуга доставки как таковая в России развита благодаря двум блюдам: пицца и суши. Производители блюд итальянской и японской кухни всегда предлагают доставить заказ, независимо от того, в каком формате работает предприятие. В этом сегменте популярно открывать производства без ресторанных залов, которые работают исключительно на вынос и доставку.
Выпечка и хлеб присоединились к списку продуктов, заказать которые можно по телефонам или через сайт. Нехватка времени побуждает людей экономить даже на хлебе — просто-напросто потребители не успевают зайти в магазины, работающие не круглосуточно. Куда проще заказать домой или на работу сытные пироги, сладкие булочки или просто хлеб, который привезут горячим.
Организация доставки заставляет увеличивать объемы производства продукции, но если в наличии имеется многофункциональное оборудование для выпекания хлебобулочных изделий, пирогов, пиццы, сдобы, сделать это несложно.
Фестивали и конкурсы
2013 год не стал исключением по части проведения различных фестивалей и конкурсов, посвященных хлебу, мучным и кондитерским изделиям. Организовывали мероприятия рестораны, кофейни, пекарни; крупные государственные производства; в рамках выставок и ярмарок. Особое внимание, как, впрочем, и всегда, в этом году привлекли конкурсы на выпечку самого большого круассана и багета, лаваша и Бородинского хлеба.
В столичных ресторанах и кафе регулярно проводились фестивали сезонной выпечки, например Фестиваль Шарлотки, Дни выпечки с грибами, Недели итальянской выпечки и другие.
Вот так в нескольких абзацах можно рассказать о том, чем запомнился 2013 год российскому рынку пекарен. В следующем году будем рады сообщить о Вас и Вашем предприятии, так что поторопитесь — осталось каких-то 12 месяцев. А как открыть пекарню в Москве быстро и с посылом на успех Вы узнаете на ПЕКАРИ.RU!
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель