Украшение тортов, пирожных, выпечки
14 Ноябрь, 2013Именитые повара всего мира утверждают, что хорошая кондитерская должна быть сравнима с музеем изобразительных искусств, где каждый экспонат — шедевр. Помня об этом, современные кондитеры стараются постоянно удивлять сладкоежек, являя миру торты и пирожные, которые и есть жалко. Услуга последних нескольких лет — десерты ручной работы на заказ — пользуется огромной популярность. На юбилей, свадьбу, день рождения потребители уже не хотят довольствоваться малым. Ассортимент супермаркетов — повседневный, кондитерских — праздничный. Эффективно воплощать самые смелые идей в тесте и креме невозможно без двух главных составляющих: таланта кондитера и оборудования для успешного кондитерского производства.
Все торты и пирожные в принципе готовятся из стандартного набора ингредиентов: тесто, крем, пропитка. Что отличает одни от других так это дизайн. Да, кондитерский дизайн — новое слово в оформительско-декораторском деле. Чтобы бисквит заиграл красками в прямом смысле слова, превратился из невзрачного пирога в кулинарный замок на несколько этажей, каждый кондитер должен овладеть мастерством украшения изделий, используя самые разные «инструменты».
Мастика
Пожалуй, одно из главных десертных украшений. С помощью мастики, которая по текстуре напоминает пластилин, можно приготовить все, на что только хватит фантазии. Это мастика появляется на тортах в виде разноцветных полотен, что покрывают тестовую заготовку. Это мастика в умелых руках кондитера превращается в животных, мультяшек, сердца, цветы, буквы и цифры. Это из-за мастики к торту даже страшно прикоснуться — настолько он хорош. Податливый материал позволяет лепить даже мелкие детали, дополнять картину всего кондитерского шедевра еле различимыми, но важными штрихами.
Готовится мастика из сахарной пудры, маршмэллоу (разновидность пастилы), желатина, крахмала, яичных белков, марципана. Не все ингредиенты обязательно иметь в наличии, достаточно одного-двух. Те же маршмэллоу с лимонным соком и водой, растопленные в СВЧ-печи прекрасно держат форму любого изделия, не рвутся и хорошо тянутся.
Для создания тортов, в которых украшения играют главную роль, необходимо позаботиться не только о покупке оборудования для кондитерского цеха, но и инвентаря. Снова проводя аналогии с художником или скульптором, у кондитера под рукой всегда должны быть целые наборы выемок, фигурных ножей, кулинарных мешков для нанесения крема, делителей, насадок, декораций.
Глазурь
Кулинарная смесь, которой покрывают кондитерское или мучное изделие. Глазирование помогает добиться эффектного глянцевого блеска, который всегда смотрится выгодно. Сегодня почитатели сладкого уже не могут представить эклеры без шоколадной и сахарной глазури, пончики без цветной, а знаменитый лимонный пай, собственно, без цитрусовой. Для придания глазури яркого цвета — а именно яркость создает всю необычность «кондитерки» — используют пищевые красители на этапе смешения ингредиентов и взбивания массы.
Самые популярные виды глазури: шоколадная — молочный, черный или белый шоколад растапливают на водяной бане, добавляют воды, мед, чтобы глазурь ложилась ровно и не трескалась; сахарная — мелкую сахарную пудру смешивают с молоком и аккуратно наносят на остывшее изделие; белковая (для куличей, песочных пирожных) — яичные белки взбивают до образования первых пик, вводят сахарную пудру и немного соли; цитрусовая — сахарную пудру смешивают с горячей водой до получения консистенции нежирной сметаны, вливают лимонный сок, тщательно перемешивают.
Ускорить процесс приготовления глазури может профессиональное технологическое оборудование. Купите функциональный кондитерский миксер и повара за считанные минуты приготовят столько глазури, сколько понадобится для покрытия всего запаса сладких изделий.
Марципан
Кулинарная смесь из миндаля, сахарной пудры или сахарного сиропа (зависит от метода приготовления). Одно из самых известных кондитерских изделий, которое употребляется самостоятельно, в составе различных блюд и, конечно, как украшение. Вместе с мастикой это самый востребованный кондитерский инструментарий.
Точно неизвестно, кто, когда и где впервые приготовил марципан. Единственный исторический факт — произошло это в Европе. Недаром там повсеместно открываются музеи марципана, устраиваются фестивали и выставки, ему посвященные. А все потому, что по одной версии марципан спас население многих европейских стран от голода, когда из сырья для хлеба остался один миндаль, а по другой — тот же миндаль и изделия на его основе использовались для лечения нервозов. То есть, как ни крути, вещь полезная.
Готовят марципан несколькими способами: холодный и горячий. В холодном способе участвует миндальная мука и сахарная пудра, в горячем — сахарный сироп, в который добавляют измельченные орехи.
Ореховое масло, в большом количестве содержащееся в миндале, делает массу эластичной и пригодной для лепки любой сложности. А если использовать для разнообразия натуральные красители, то украсить и большой торт, и миниатюрное пирожное не составит труда.
Комплект технологического оборудования для кондитерского производства избавит поваров и кондитеров от рутинной работы, оставив больше времени на эксклюзивное оформление изделий.
Пралине
Хрустящая смесь молотых орехов, обжаренных в растопленном сахаре. Шоколадные конфеты, печенья, пирожные и торты часто покрывают пралине, чтобы придать им эффектный внешний вид и ореховое послевкусие.
Пралине названо в честь своего создателя — герцога Плесси-Пралин. Помимо того, что он был талантливым дипломатом — французским послом в Бельгии, герцог увлекался и кулинарией в свободное от политики время. Так одно его весьма удачное изобретение на протяжении многих лет прославляют все гурманы мира.
Для конфет с начинкой из пралине ореховую смесь готовят густую, для украшения тортов — более тягучую. Регулировать консистенцию можно во время приготовления, добавляя больше или меньше орехов. Хорошая идея — чтобы разнообразить меню пекарни приготовьте из пралине нехитрые конфеты. Упаковав в фирменную бумагу вашего заведения, вы сможете без лишних усилий создать презент для постоянных покупателей.
Ганаш
Шоколадный крем, используемый для украшения и прослойки кондитерских изделий. В отличие от глазури не застывает полностью, мягко ложась на тесто. Ганаш — смесь шоколада, молока, сливок и сливочного масла.
Различают несколько видов ганаша по консистенции. Плотный ганаш идеально подходит для трюфелей, предварительно взбитый — для покрытия торта или пирожного. Кстати, в приготовлении капкейков и маффинов он также незаменим.
Большое значение в приготовлении ганаша играет шоколад. От сорта, процентного содержания какао-бобов зависит вкус и цвет смеси.
Шоколад растапливают в молоке на водяной бане, а затем взбивают с маслом с помощью миксера, установив насадку «венчик». Покрывают изделия еще теплым ганашем, так он лучше ложится.
Для создания большинства украшений десертов необходимо купить оборудование для кондитерской, в первую очередь технологическое: миксеры, миксеры-гомогенизаторы, блендеры. Естественно, нельзя обойтись и без теплового оборудования — главного в производстве сладких блюд: плит, печей.
Какие еще украшения известны миру сладостей? Крем — любой известный миру, именно он создает неповторимый вкус каждого кондитерского изделия. Желе — низкокалорийное украшение для фруктовых десертов. Цукаты, засахаренные фрукты, цельные орехи — самые натуральные и простые продукты для декоративных кулинарных работ. Конфетти и всевозможные пищевые посыпки — так называемые мелочи, дополняющие общий вид изделия.
Интернет-магазин ПЕКАРИ.RU предлагает профессиональное оборудование для пекарных и кондитерских производств. У нас вы можете приобрести самую разную технику, включая оборудование для приготовления и украшения французских булочек, восточной, русской, европейской выпечки. Все, что нужно для успешного ведения бизнеса, у нас есть.
Если пока не решили, в какой области желаете реализоваться, наши специалисты подскажут, как открыть кафе-пекарню и кондитерскую, что для этого нужно. Среди предложений интернет-магазина ПЕКАРИ.RU — готовые решения производств с комплектом оборудования, разработанным планом его расстановки и подключения.
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель