Тестораскаточные машины и прессы — прорыв в приготовлении пиццы
8 Август, 2013Глаз радуется при виде великолепного сочетания красных помидоров, зелени цвета изумруда и нежного белого сыра моцарелла, слух ласкает хруст тончайшей теста. А аромат? Такой аромат заставляет замереть на мгновение, а потом следовать за ним, вкус покоряет всех, кто пробует только первый кусочек. Пицца даже с точки зрения восприятия всех пяти чувств — блюдо совершенное. И сегодня, пожалуй, уже нет на земле людей, кто бы ему ни покорился. Все, кто однажды вкусил уникальное сочетание продуктов и оказался посвященным в таинство вкуса не могут оставаться равнодушными. Казалось бы, что тут особенного: тесто, овощи, мясо, зелень, рецепт приготовления достаточно прост. Но нет, с настоящей пиццей все не так легко и приготовить ее по всем канонам многим оказывается не под силу.
Мастера-пиццайолло на протяжении сотен лет хранят традиции и способы приготовления. В каждой провинции Италии, а сегодня и в каждой стране, где готовят это блюдо, существуют определенные рецептуры и правила, которые придают пицце особый вкус и аромат.
Те, кто решил открыть производство пиццы должны знать, что технологическая цепочка изготовления состоит из следующих этапов.
1. Из муки, предварительно очищенной при помощи мукопросеивателя, вымешивается тесто.
2. Для замешивания тестовой массы применяют миксер или тестомес.
3. После тесто отправляют на расстойку и помещают в тестораскатку или тестопресс, где заготовка приобретают форму.
4. Уже сформованная лепешка укладывается на охлаждаемый стол для раскладки начинки.
5. Топпинг для пиццы готовят, используя целый арсенал электромеханического оборудования (слайсер, сыротерка, мясорубка, овощерезка и др.).
6. На заключительном этапе пицца выпекается в профессиональной печи.
В небольших пиццериях можно увидеть пицайолло, виртуозно подкидывающих и раскручивающих тестовые заготовки. Они доводят лепешки до нужной формы вручную и, что называется, «на глаз». Такое кулинарное шоу поистине завораживает. Но в повседневном производстве пиццы при больших объемах работы придется отказаться от подобных способов привлечения клиентов и купить оборудование для пиццерий: тестораскаточную машину и пресс.
Машина тестораскаточная
Тестораскаточная машина — оборудование для выпечки слоеных изделий, пиццы из крутого теста и других мучных изделий, способное превратить кусок теста в тонкий пласт при помощи раскатывающих цилиндров. Тесто проходит через валики, раскатывается в одном направлении, а затем в противоположенном, благодаря чему лепешка получается круглой и тонкой. Регулировать толщину краста вы можете по необходимости.
При выборе тестораскаточной машины уделите внимание главным критериям: мощность и скорость работы, а также габариты. Можно приобрести модель настольного или напольного типа. Напольная машина для раскатки теста отличается большей производительностью. Но для пиццерии оптимальным вариантом станет настольная электрическая тестораскатка с автоматическим или полуавтоматическим управлением. За минимальное время работы раскаточная машина предоставит вам продукцию высокого качества. Тестораскаточные машины производят из пищевой нержавеющей стали и оснащают контроллером толщины теста.
Преимущества использования тестораскаток:
— лепешка получается более нежной;
— тестораскаточная машина многофункциональна, может обработать изделия круглой формы из различного по структуре теста;
— тестораскатки обеспечивают холодную формовку теста и пользуются огромной популярностью.
Пресс для пиццы
Формование краста для пиццы происходит при помощи специальных пицца-прессов. К слову, идея этого изобретения принадлежит итальянцам. Пресс был создан для изготовления краста при больших объемах производства (до 400 коржей для пиццы в час). В профессиональных пицца-прессах предусмотрен выбор толщины и диаметра. Вы можете приобрести пресс для пиццы с подпеканием или пресс-раскатку – надежное оборудование для изготовления пиццы.
Пресс-раскатка (пресс холодной формовки) состоит из двух формирующих пластин, которые прессуют заготовку до образования плоской лепешки. Она приобретает форму благодаря раскатывающим роликам, обрабатывающим тесто дополнительно.
Пресс с функцией подпекания также оборудован двумя формующими пластинами, внутри которых размещены ТЭНы, прогревающиеся до 200 градусов. Формование тестовой основы для пиццы в прессах данного вида проходит в два этапа. На первом, в процессе стабилизации формы происходит прессование теста до образования лепешки нужного диаметра, на втором — подпекание краста, получение румяной корочки.
Использование пицца-прессов с подпеканием имеет ряд преимуществ, которые заметно отражаются и на процессе приготовления пицц и на качестве готовой продукции:
— постоянная форма коржа и стабильная производительность, работа без сбоев;
— влага из начинки не попадает в тесто благодаря обезвоживанию верхнего слоя за счет пропекания;
— человеческий фактор исключен и ошибок не может быть допущено.
— производство выпечки происходит быстрее.
Наиболее популярные производители прессов для пиццы и тестораскаточных машин — итальянские бренды Cuppone и Pizza Group.
Интернет–магазин все для пекаря ПЕКАРИ.RU предлагает надежное тестоделительное и формующее оборудование для пиццерий и хлебопекарен. Широкий ассортимент: мукопросеиватели, делители, тестомесы, миксеры, прессы, расстоечные шкафы, печи и многое другое.
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель