Своя пекарня в ресторане
4 Июль, 2013Учёные провели массу исследований и пришли к интересному выводу —аромат свежеиспеченного хлеба заставляет людей разного пола и возраста замедлить шаг и, что называется, идти «на запах», чтобы найти место с ароматной выпечкой. Такой фактор не мог не порадовать владельцев магазинов и предприятий питания.
Сегодня рестораторы, стремясь подчеркнуть индивидуальность своих заведений и привлечь как можно больше посетителей, всё чаще открывают собственные пекарни. Без корзиночки хлеба не обходится ни одна трапеза. Опытные рестораторы точно знают, что первое впечатление о кухне заведения формирует именно хлеб. Так, закупленный некачественный хлеб может повлиять на репутацию ресторана и испортить мнение даже о высокой кухне. Наличие собственной пекарни, наоборот, позволит наладить производство авторского хлеба и кондитерских изделий, приготовленных по эксклюзивным рецептам, быть уверенным в качестве продукции, а также значительно расширить ассортимент.
Если вы решили открыть пекарню стоит четко продумать проект, грамотно зонировать площадь и обеспечить процесс выпечки, подобрав комплект хлебопекарного оборудования.
Выбираем формат
Для начала определите технологию производства хлебобулочной продукции — неполный или полный технологический цикл.
Неполный цикл — использование готовых смесей — позволит начать работу при малых расходах и с широким выбором хлебобулочных изделий, приготовленных на основе замороженных полуфабрикатов. Замороженная выпечка, оборудование для хранения которой должно быть установлено в пекарне, представляет собой хлебную продукцию, подвергшуюся шоковой заморозке (-35–50°С). Хранить полуфабрикаты необходимо при температуре не менее -18°С.
Особенности пекарни с неполной технологией производства заключаются в трёх шагах — правильно разморозить, качественно выпечь и выгодно продать. Необходимое оборудование — морозильный ларь, расстойный шкаф и конвекционная печь для выпекания — займут меньше места, существенно сэкономив колонку расходов на аренду помещения. Для ресторана мини-пекарня на полуфабрикатах — идеальное решение.
В случае организации полного технологического цикла потребуется широкий перечень профессионального оборудования для всех этапов изготовления выпечки и хлеба, аренда большей площади, закупка сырья и целый штат сотрудников.
Эксперты советуют рестораторам использовать технологию неполной выпечки (part bake). В ресторанах Запада давно практикуют замороженные хлебные продукты — весьма экономичный проект. Мини-пекарня в ресторане на полуфабрикатах позволяет работать в 2 раза эффективнее. К тому же, цена на полуфабрикаты низкая, а инвестировать такой формат пекарного производства проще. Можно воспользоваться интересной маркетинговой идеей и организовать «пекарню за стеклом». Возможность наблюдать за процессом выпекания аппетитных слоек и булочек положительно влияют на рост продаж.
Оборудование и персонал
Для выпечки хлебной продукции необходима надежная техника — от бесперебойной работы оборудования зависит производительность и рентабельность проекта.
Для участка приготовления теста необходимы мукопросеиватель и тестомес.
Процесс изготовления хлебобулочных изделий начинается с очищения муки в мукопросеивателе. После чего тесто замешивают на тестомесительной машине или при помощи миксера. Оборудование для приготовления теста играет важную роль, от качества замеса теста зависят структура, вкус и аромат готового хлеба.
На участке формования понадобятся: делитель, округлитель теста, тестозакаточная машина и камера предварительной расстойки.
Тестоделители помогают разделить тестовую массу на заготовки. Сглаживание неровностей и формование изделий доверьте тестоокруглителю. А для придания изделиям особой формы используйте округлители и тестозакаточные машины.
Для расстойки и выпечки хлебобулочных изделий требуется приобрести шкаф окончательной расстойки, а также печи для выпечки различной конструкции: конвекционные, ротационные или подовые. После вымешивания, деления и брожения наступает заключительный этап — выпекание. Заготовки из теста превращаются в аппетитные мучные изделия. Конвекционная печь идеально подходит для выпечки продукции из замороженного теста.
Помимо специализированного оборудования понадобится технологическое и другое оборудование для пекарни : овощерезки, куттеры и мясорубки для приготовления начинок, машины протирочные, электроплиты для варки помадок и сиропов. Позаботиться следует и о комфортных условиях работы персонала, установить на кухне передвижные стеллажи, производственные столы, полки. Не обойтись и без специального кондитерского инвентаря.
Что касается персонала, то выбирать сотрудников нужно с особой тщательностью. Найти хорошие кадры не так-то просто. Пекарь должен помнить об исконных традициях хлебопечения, но в тоже время не ограничиваться известными рецептурами. Привычные рецепты можно дополнить
Ассортимент
Позаботьтесь о том, чтобы ваша пекарня завораживала посетителей поистине европейским шармом и радовала необычайно вкусными пирожными, булочками, тортами и свежей выпечкой.
Раньше в ресторанах не гнушались предложить к изысканным французским блюдам наш бородинский хлеб, а с устрицами подать ломтик пшеничного. Сегодня шеф-повара уделяют пристальное внимание сочетанию блюд и вин с хлебобулочными изделиями. Всё большую популярность у посетителей ресторанов завоёвывает хлеб с разнообразными добавками – орехами, черносливом, семечками.
В ресторанном меню должно быть как минимум 5-7 видов хлеба и различных сладостей на десерт. Современное оборудование для выпечки позволяет за несколько минут выпечь вкусные мучные изделия. Хлеб различный по текстуре, составу и вкусу по-разному звучит в паре с блюдами и вином. Так, блюда с насыщенным вкусом отлично сочетаются с хлебом, контрастным по вкусу или вносящим дополнительные акценты. Мягкость, пресность хлеба позволяет почувствовать истинный вкус блюд. Хлеб с грецкими орехами подойдёт к блюдам с сыром рокфор, к устрицам – ржаные булочки, с фуа-гра подавайте багет или сладкие бриоши, а чиабатта станет прекрасным дополнением к блюдам из баранины.
Предложите гостям ресторана чесночный итальянский хлеб — garlic bread. Удивите традиционными французскими круассанами и хлебом, приготовленным по старинным рецептам с использованием закваски. Для тех, кто следит за фигурой, включите в меню многозерновой хлеб. Ну и, конечно, всем придутся по вкусу хлебные палочки гриссини.
На десерт — фисташковое печенье, усыпанное сахарной пудрой, булочки, пирожные и торты, кексы с орешками, марципаном и сухофруктами. Свежеиспеченные маффины с джемом — лучшее угощение к чаю.
Интернет-магазин ПЕКАРИ.RU предлагает оборудование для пекарни, купить которое вы можете по оптимальной цене.
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель