Старейшие пиццерии: в чем секрет успеха?
21 Октябрь, 2013Стремительно ворвавшись в шумный поток городов всего мира, пицца завоевала любовь миллиардов. Люди удивляются, как различные страны и народы умело приспособили рецепты приготовления пиццы под свои вкусовые предпочтения. Поражает и сама палитра рецептур: калорийная и диетическая, с начинкой из колбас и сыра, с морепродуктами, грибами или фруктами, кальцоне или традиционная круглая лепешка, на тонком или толстом тесте. И вы без труда сможете открыть собственное производство пиццы, ведь стоимость оборудования для современной пиццерии невелика, а вот доходы стабильно высокие.
На родине пиццы, в Италии, по сей день работают пиццерии, успешная деятельность которых служит примером для многих современных предприятий питания.
Antica Pizzeria Port’Alba
Легендарная пиццерия Antica Pizzeria Port’Alba открылась в Неаполе в 1738 году как место быстрого перекуса. А уже в 1830 обрела статус первой специализированной пиццерии. Вот уже пять поколений семейства Лучано владеют этим бизнесом, а сегодня им управляет Винченцо Лучано. Ранее пиццу продавали прямо на улице. Водруженные на головы мальчиков–разносчиков лотки с пиццей опустошались мгновенно. Спустя годы, пиццерия Port’Alba стала любимым местечком встреч знатных особ. Здесь творили Габриэле д’Аннунцио и даже Александр Дюма писал путевые заметки для Le Corricolo именно в Port’Alba.
В распоряжении пиццерии Port’Alba имелась отличная печь из огнеупорного кирпича (позже построили печь из вулканических камней). Помимо печи, важным для оснащения предприятия было наличие плиты из мрамора, на которой готовили пиццу, и полок, где можно было разместить ингредиенты. В настоящее время оснащение пиццерий в Неаполе сохраняется практически таким же. Каменные печи дают уютное тепло, которое в совокупности с неповторимым ароматом создает удивительную атмосферу.
Ежедневно сотни жителей и туристов приходят увидеть гастрономическую достопримечательность Италии — Antica Pizzeria Port’Alba и насладиться настоящей пиццей.
Antica Pizzeria Brandi
Старейшая Antica Pizzeria Brandi открылась на улочке Неаполя в 1780 году. Ее основатель — Пьетро Коликкио, но название пиццерия получила от иных владельцев — семьи Бранди. Ключевым в истории этой пиццерии стал 1889 год. Тогда Раффаэле Эспозито — владелец пиццерии на тот момент предлагал клиентам три вида пиццы. Все они были отданы на суд самой королеве Маргарите Савойской. Кушанье, выполненное в виде патриотического триколора (начинка из красных помидоров, белого сыра моцарелла и зеленых листьев базилика), пришлось королеве по вкусу. Рафаэль высказал уважение восхищение женой короля и назвал пиццу в ее честь — «Маргарита» (Margherita).
На протяжении двух столетий в старинных комнатах пиццерии Brandi ежедневно совершается некий ритуал приготовления вкуснейшей неаполитанской пиццы. Стены заведения с историческими документами и фотографиями знаменитостей, побывавших здесь, хранят утонченную и теплую атмосферу эпох. В эту уютную пиццерию ради кусочка любимого блюда заглядывали, кажется все, кто был в Неаполе — художники, писатели, политики и короли.
Более 30-ти лет в пиццерии работают именитые пиццайоло Винченцо Эррико и Энрико Палумбо. Используя лучшее оборудование для итальянской пиццы, они предлагают традиционную пиццу «Маргарита» и ее разновидности.
Da Michele
Культовое заведение Da Michele стремятся посетить многие. Пиццерия с полуторавековой историей начала работу в 1870 году. Семейство Сальваторе Кондурро взялось накормить всех независимо от статуса и достатка пиццей высокого качество. Владелец стремился к идеалу и поддерживал традиции древних мастеров. Мишель, сын Сальваторе, получал знания приготовления пиццы от известных пиццайоло в Торе-Аннунциата, где для обучения использовалось профессиональное пекарное и технологическое оборудование для пиццерий и пекарен. Со временем Мишель усовершенствовал семейное дело. Он стал искусным мастером превращения обычных ингредиентов в благоухающую солнечную лепешку со сладкими помидорами, пряным базиликом и нежнейшим сыром моцарелла. Вот уже пять поколений пиццайоло следуют традициям создателя пиццерии Da Michele — используют натуральные ингредиенты и проверенные способы закваски теста. В этом и кроется секрет продолжительного успеха всемирно известной пиццерии.
Здесь же был снят эпизод фильма с Джулией Робертс «Ешь, молись, люби», где героиня с огромным удовольствием ела пиццу. Фанатом кухни этой пиццерии стал и аргентинский футболист Диего Марадонна.
Примечательно, что со дня основания, здание пиццерии ни разу не перестраивалось. В зале по-прежнему располагается огромная глиняная печь, интерьер скромный и выдержанный. Здесь готовят всего два вида пиццы, традиционная «Маргарита» и «Маринара», но и этого хватает для постоянного столпотворения. Каждая из пицц представлена в трех размерах: normale (стандартная), media (средняя) и doppia (пицца внушительного размера с обилием начинки).
Pizzeria da Sorbillo
Настоящий храм пиццы —семейная Pizzeria da Sorbillo —распахнула свои двери в 1935 г. Ее основателем стал Луиджи Собрилло. Здесь готовят не просто большую, а огромную пиццу на тонком тесте.
В Pizzeria da Sorbillo выросло целое поколение великих пиццайоло. Приготовление пиццы для них — настоящее призвание. Луиджи стал родоначальником большой неаполитанской семьи пиццайоло. Каждый из его двадцати сыновей стал последователем, продолжателем семейных традиций. Профессии пиццайоло все мальчики обучались одинаково. С раннего детства на каникулах и праздниках они облачались в большой фартук и чепчик и внимательно следили за процессом приготовления и выпекания пиццы. Из увлекательной игры это превратилось в любимую профессию.
Сегодня в пиццерии готовят внуки основателя — братья Антонио и Джино Собрилло. Джино прославился на весь мир и стал победителем множества кулинарных конкурсов и премий. Кроме того, он придумал отличную акцию, благодаря которой расплатиться за пиццу можно в течение 8 дней.
Вывеска у входа в пиццерию указывает на то, что в приготовлении блюд допустимы только качественные продукты, а традиции чтутся неукоснительно: тесто замешивается по правилам, а закваска для него выдерживается около двенадцати часов, соусы готовятся из сочных спелых томатов, а в качестве специй используются высушенные травы. Все только натуральное. Здесь из печи выходят пиццы на любой вкус. От классических до более искусных с рикоттой, сливками, пармезаном, рукколой, чиголи и сладким перцем.
Братья утверждают, что рецепт идеальной пиццы — старинные пекарные традиции, приправленные, любовью, мастерством и фантазией.
Не меньшей популярностью пользуются и другие заведения.
L'Antica Pizzeria Fratelli Ricci «Est! Est!! Est!!!» — пиццерия, открывшаяся в 1888 году и ставшая настоящим памятником провинции Лацио. Особого внимания здесь заслуживают не только блюда, но и фасад здания — дело рук лучших краснодеревщиков Апеннинского полуострова.
Популярнейшая пиццерия Di Matteo, основанная в 1936 году. Сегодня в ней работает пиццайоло Раффаэло Марильяно, который полвека назад придумал удивительную пиццу с анчоусами и мальками Pizza сon alici e cicinielli.
Pizzeria Trianon da Ciro di Leone Giusepp привлекает гурманов с 1923 года. Сегодня это 3 этажа здания и широкий выбор начинок (29 видов). Здесь обязательно дрогнет сердце гурмана. Одна из самых востребованных пицц — пицца с 8 совершенно разными начинками.
Интернет- магазин для пекарей и пиццайоло ПЕКАРИ.RU предлагает вам открыть свою пиццерию, которая спустя целые эпохи будет радовать клиентов отличным качеством готовых изделий и превосходным обслуживанием. Не стоит сомневаться, получится у вас или нет завоевать доверие и ошеломительный успех. Просто смело воплощайте сегодня свои бизнес-идеи и заботьтесь о том, чтобы с каждым съеденным кусочком и новым посетителем история вашего предприятия процветала. У нас вы можете приобрести необходимое профессиональное оборудование для пиццерий и пекарен в лизинг или кредит.
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель