Шоковая заморозка — идея для бизнеса и способ сохранить выпечку свежей!
26 Август, 2014К хлебу сегодня сформировалось совершенно особенное отношение. Он перестал быть основным продуктом на столе, но нисколько не упал в спросе и в своей значимости для здоровья и хорошего самочувствия человека. Дело в том, что ежегодно производители хлеба придумывают все новые и новые сорта, каждый из которых выполняет свою роль. Один — идеален для бутербродов, второй — к горячим блюдам, третий — к салатам. С десяток видов хлеба насчитается для улучшения пищеварения, еще столько же для нескучных диет, когда вкус и польза являются определяющими характеристиками продукта.
К хлебопекарной отрасли сегодня тоже сформировалось совершенно особенное отношение и со стороны инвесторов, и со стороны обычных потребителей. Государство перестало быть монополистом в выпуске хлебобулочной продукции, с ним активно конкурируют частные пекарни. Хлебный (во всех смыслах слова) бизнес интересен для предпринимателей, а его продукция — для покупателей, так как возможностей производить продукцию разнообразную и регулярно предлагать новинки у небольших пекарен, по сравнению с крупными заводами, больше.
Пекарни представлены на современном рынке в огромном многообразии: классические, кафе-пекарни, пекарни при ресторанах и супермаркетах, пекарни только с цехами или пекарни с собственной торговой сетью. Набирают популярность в России (а в Европе успешно существуют уже давно) пекарни, работающие с замороженной выпечкой. Наравне с традиционным профессиональным оборудованием для хлеба и мучных изделий — мукопросеиватель, тестомес, тестоделитель и округлитель, расстоечный шкаф, печь — в этих пекарнях устанавливают шкафы шоковой заморозки и холодильные установки.
Те, кто до сих пор считает, что вкусным и полезным может быть хлеб только что замешанный и выпеченный, просто ничего не знают об инновационных технологиях заморозки продукта. А вот когда узнают, задумаются, а не открыть ли собственное дело, тем более что проект производства замороженной выпечки со всеми необходимыми расчетами имеется в нашем интернет-магазине.
Цех с замороженной выпечкой может работать в нескольких направлениях:
— поставлять продукцию в розничные торговые сети, где на месте потребуется минимальная тепловая обработка;
—распространять продукцию по собственным торговым точкам, обеспечивая свежей выпечкой даже удаленные от цеха районы;
—снабжать замороженным хлебом и мучными изделиями предприятия питания, большинство которых сегодня делают ставку на горячую выпечку.
Что такое шоковая заморозка? Это заморозка продукта или готового блюда, происходящая максимально быстро. Отсюда и название — шоковая. Шок-заморозка включает в себя 2 этапа:
— постепенное охлаждение продукта до +3 °C;
— интенсивная заморозка продукта до -18 °C.
Между ними есть также промежуточный этап, на котором продукт подмораживается до -5 °C и кристаллизуется его структура.
Чем хороша шоковая заморозка?
— Высокая скорость замораживания позволяет сохранить все органолептические свойства продукта, а также его натуральный вкус и аромат;
— При шоковой заморозке удается «проскочить» стадию развития микроорганизмов и бактерий в тканях продукта, за счет чего он хранится дольше, не портится и не наносит вред здоровью;
— Продукт практически не уменьшается в весе, что особенно важно для хлебобулочных изделий;
— Сокращение отходов — увеличение срока хранения продуктов и готовых блюд при шоковой заморозке гарантирует полный расход всего заготовленного сырья и предупреждает его порчу.
Для шоковой заморозки хлебобулочной продукции используется специальный шкаф (с одноименным названием). Его рекомендуется включить в комплект оборудования для кондитерских изделий, чтобы оснащение было современным и производительным. В интернет-магазине ПЕКАРИ.RU представлены шкафы шоковой заморозки итальянской торговой марки Icematic. В модельном ряду есть шкафы на 5, 10 и 15 уровней, которые загружаются противнями и гастроемкостями. Маленькая хитрость — чтобы оптимизировать производство, опытные пекари устанавливают тепловое и холодильное оборудование примерно одинаковых габаритов и стандартов. Например: после выпечки булочек в гастроемкостях стандарта 1/1GN из электропечи Tecnoeka их можно сразу же отправлять в шкаф шоковой заморозки Icematic. Крупногабаритные шкафы, подходящие для установки на больших производствах, оснащаются загрузочными тележками.
Для хлебобулочных изделий предусмотрено несколько видов шоковой заморозки. Выбор зависит от ассортимента, формата бизнеса и технических возможностей производства.
Вид первый. Заморозка теста перед формованием
Тесто замешивают обычным способом (с помощью профессионального тестомеса), а затем делят на части от 30 грамм. Заготовки раскладывают на противень или гастроемкость и отправляют на заморозку. После этого тесто хранится при температуре -18 °C до того момента как наступит черед работать с ним дальше.
Вид второй. Заморозка теста после формования
Изделиям из теста придают форму, начиняют их и отправляют на заморозку. В этом случае большую роль во внешнем виде и вкусовых свойствах готового изделия (которое дойдет до покупателя) будет играть расстойка. Чем она качественнее, тем аппетитнее и пышнее получатся буханки, булочки, сдобы. Поэтому не поскупитесь на хороший расстоечный шкаф — на ПЕКАРИ.RU ассортимент отличный, есть и отечественные модели ( «Арго» и т.д.) и европейские (Tecnoeka, Sottoriva S.p.A., Convito).
Вид третий. Заморозка изделий, готовых к выпечке
В данном случае шоковая заморозка — это промежуточный этап между расстойкой и выпечкой. Изделий вот-вот готовы отправиться в печь, они «поднялись», тесто отдохнуло. В таком полуготовом виде их замораживают. Единственный минус этого вида — меньший срок хранения полуфабрикатов.
Вид четвертый. Заморозка готовых изделий
Хлеб и мучные изделия выпекают
Отдельно стоит отметить пользу шоковой заморозки для производств пиццы и пиццерий, особенно тех, что работают в сегменте фастфуда. Замораживать можно краст (основу), то есть тесто для пиццы. Делают это после того, как тесто приготовлено, раскатано и сформовано. Запасы теста нужны, чтобы без потерь качества блюда, выполнять заказы от клиентов быстро, будь то служба доставки или пиццерия с большой ежедневной проходимостью.
Замораживают также и уже полностью готовое блюдо. Этот вариант актуален для производств, ориентированных на сотрудничество с торговыми сетями. В свою очередь сети могут предлагать товар, выпеченный на итальянском оборудовании для пиццы в отделах кулинарии или реализовать замороженным в упаковке.
Что дают современные технологии заморозки хлеба и мучных изделий?
Владельцу производства — всегда иметь спрос на продукцию со стороны разных групп потребителей: розничные торговые сети, предприятия общественного питания; прямые покупатели через собственные точки продажи (например, сеть пекарен у дома с кафе или без него, где каждая пекарня оснащена основным комплектом оборудования для выпечки замороженной продукции).
Покупка продукции после шоковой заморозки обеспечит торговые сети и предприятия питания всегда свежей выпечкой. А это именно то, что сегодня нужно покупателю. Хлеб и булочки в упаковке, даже если они нарезаны и хранятся долго, перестали быть привлекательными. Аромат горячих буханок и сдоб — вот что заставляет человека совершать покупку. Именно поэтому к отделам, где на прилавках разложены разные сорта хлеба, пирожки, слойки и прочие вкусности, всегда выстраивается очередь. В свою очередь повышается статус и посещаемость кафе и ресторанов, где гостям предлагают разнообразные изделия из теста, приготовленные только что.
Ищите идею для бизнеса? В интернет-магазине ПЕКАРИ.RU Вы можете купить готовый проект мини-пекарни с оборудованием, инвентарем, посудой и расчетом по площади. Кроме того, ПЕКАРИ.RU — это: большой выбор торгового оборудования для пекарен и торговых точек, самое современное хлебопекарное оборудование, технологическое, холодильное и нейтральное. У нас есть все для оснащения хлебных производств!
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель