Сэндвичи: история возникновения, виды, производство
5 Сентябрь, 2013Сэндвич (или закрытый бутерброд) — блюдо, которое готовится с использованием различных видов формового хлеба. Начинка разнообразная: мясо или рыба, сыр, овощи, и, конечно, соус, которым смазывают обе половинки «бутерброда». Помимо классического варианта, также пользуется популярностью в заведениях общепита горячий панированный (в сухарях и яйце) сэндвич. Его жарят в сливочном масле, разогретом до очень высокой температуры.
Немного истории
Если обратиться к истории кулинарии, то мы увидим, что мясо, сыр и хлеб всегда были идеальным сочетанием, востребованным среди всех слоев населения во всем мире. К примеру, эпоха средневековья славилась «бутербродами» из тушеного мяса и черствого хлеба, пропитанного его соком. В начале 18 века граф Джон Монтегю Сэндвич дал популярному союзу продуктов точное определение «индивидуальное блюдо».
Человечеству известно две абсолютно разные версии появления известного на сегодняшний день названия «сэндвич». Одна больше похожа на анекдот и выставляет обладателя известной фамилии заядлым картежником. Дабы не отрываться от игры, граф просил подавать ему кусок жареного мяса между двух кусков хлеба. Другие игроки, оценив преимущество такого способа, просили официантов принести «то, что ест Сэндвич!»
Другой вариант появления слова выглядит намного правдивее. Все-таки граф был министром иностранных дел и военно-морским министром Британской империи. Такие высокие должности заставляли его периодически заниматься достаточно сложными проектами, требующими много сил. Что удивительно, граф был небогат. Так вот, отсутствие средств и времени заставило Джона Монтегю изобрести недорогое, и в то же время, очень удобное для его деятельности блюдо.
Со временем сэндвич приобрел огромную популярность, его можно было уже встретить в тавернах Англии и США. А в 90-е годы 20 столетия и в российских ресторанах быстрого питания. Различные варианты приготовления появились в поваренных книгах.
Наши дни
Современное общество, живущее в ритме «нон-стоп» привыкло питаться на ходу. Сокращение времени, отведенного на обеденный перерыв, заставляет жителей Франции, Великобритании и, конечно, России питаться на рабочих местах. В этом вопросе сэндвичи просто не заменимы. И если раньше их воспринимали исключительно как способ перекусить, то с появлением на рынке различного технологического оборудования для хлебопекарен, он стал основным блюдом. Возросший спрос напрямую отразился на значительном увеличении количества предприятий-производителей. Небольшие кафе, булочные и супермаркеты охотно включают в меню различные варианты популярных бутербродов. Ведь при заметных преимуществах производство не требует покупки специальной техники.
Виды сэндвичей
Существует огромное количество различных видов сэндвичей. На первый взгляд может показаться, что отличительной чертой является начинка, но на самом деле это не так. Самое важное — вид хлеба и способ его подачи. Причем любая основа выпекается при помощи оборудования для производства хлеба. Итак, во что же «упаковывают» начинку?
- Багет — национальная выпечка Франции. Однако популярны сэндвичи с толстой и хрустящей корочкой не только на родине. Отдельно выделяют венский багет. Его основное отличие — тонкая и очень мягкая корочка, имеющая косые надрезы.
- Скандинавская лепешка. Для приготовления сэндвича ее либо разрезают пополам, либо берут две лепешки и между ними укладывают начинку.
- Средиземноморский хлеб. К нему относятся знаменитые итальянские чиббата с хрустящей корочкой и эластичным мякишем, белого цвета панини, сэндвич из которого запекают на гриле, и фокаччо, который идеально сочетается с базиликом, томатами и сыром.
- Англо-саксонский хлеб. Особенно популярен в Британии. Для тостов его берут квадратной или треугольной формы. В нашей стране он тоже стал очень востребованным. В связи с чем, производящие его предприятия стали устанавливать на кухне специальное оборудование для нарезки хлеба.
- Хот-доги и бэйглы (снэк в виде бублика) с различными начинками.
- Пита — национальное блюдо стран Востока, выпекаемое в земляной глиняной печке. В качестве наполнителя служат мясо и овощи. Питой также называют пышный грузинский лаваш, иракскую лафу, друзские лепешки и чапати (индийский хлеб). В Латинской Америке для приготовления сэндвичей используется тортилья из пшеничной или кукурузной муки.
Оборудование для приготовления сэндвичей
Сэндвичи популярны во всем мире. У каждого народа даже появились свои традиционные рецепты их приготовления. И чтобы получить оригинальный вкус, необходимо использовать качественное и надежное оборудование. Купить все для хлебопечения можно обратившись на сайт интернет-магазина ПЕКАРИ.RU.
Конкуренция среди производителей хлебобулочных изделий достаточно велика, поэтому большинство из них стараются периодически расширять ассортимент выпускаемой продукции. Особенно это касается предприятий формата кафе-пекарня. Огромный плюс в вопросе приготовления сэндвичей — отсутствие необходимости приобретать специальное оборудование. Именно поэтому их включение в меню позволит увеличить прибыль хлебопекарни без дополнительных вложений.
Необходимым для выпуска сэндвичей станет следующее оборудование для изготовления булочек: мукопросеиватель, тестомес, расстоечный шкаф и печь. Многообразие представленных на нашем сайте моделей позволит подобрать необходимую технику на выгодных условиях и по отличной цене. Конечно, не обойтись на хлебопекарном производстве без нейтрального, технологичного и холодильного оборудования. Последнее понадобится не только для хранения теста и тестовых заготовок, но и начинки.
В современных кафе-пекарнях сэндвичи стали достаточно востребованными. И это вполне объяснимо. Любовь к здоровому образу жизни у большинства жителей нашей планеты, существенно изменила их продуктовую корзину. Сложные углеводы, входящие в состав хлеба, малое количество жира, а также огромный набор витаминов и микроэлементов сделали такое блюдо как сэндвич основным в рационе. Удобство потребления, возможность приобрести практически в любой торговой точке, питательность и замечательный вкус — вот основные достоинства сэндвича. В условиях интенсивного ритма жизни данный продукт стал просто незаменимым.
Для привлечения новых клиентов, некоторые производители изменили классические варианты подачи. Например, можно встретить сэндвич в виде большого кольца, рассчитанного явно не на одного человека. Разнообразие проявилось и в начинках: синий сыр, утка, чернослив стали еще одним нововведением, привлекшим внимание любителей знаменитого бутерброда. Более того, использование фирменной упаковки позволило покупать его на вынос и приносить в офис, радуя тем самым коллег.
Наша компания имеет огромный опыт в оснащении хлебопекарных производств, поэтому, если вы решили работать в данной отрасли — обращайтесь! Наши специалисты подберут необходимое хлебопекарное и упаковочное оборудование!Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель