Самые известные торты и пирожные мира, или как разнообразить меню
23 Январь, 2014Найти человека, который бы не любил сладкое практически невозможно. Во всем многообразии десертов даже самый заядлый мясоед найдет для себя
Торты существуют на земле более двух тысяч лет. При этом определить точную дату не возможно, так как традиционные ингредиенты появились в разное время. Известно лишь, что первооткрывателями были греки, которые использовали для приготовления «пратортов» муку, молоко, яйца, мед и орехи. После выпекания добавляли ягоды и фрукты.
В гробнице египетского фараона Пепионха, жившего в 2200 году до н.э., нашли подобие торта. Видимо, правитель был тем еще сладкоежкой. Еще одна интересная версия происхождения сладкой выпечки связана с Италией. Точнее до нас дошла известная пословица: «О тортах (в переводе с итальянского — „извилистое украшение кремом“) не спорят». Правда, всем больше знаком французский ее вариант «о вкусах не спорят». В те времена не было современного оборудования для изготовления кондитерских изделий, но, несмотря на это за несколько тысячелетий сложилась особая культура производства сладостей.
Есть в каждой стране и свои уникальные рецепты пирожных. Примером тому могут служить вьетнамские Тюнь в форме шариков, приготовленные из рисового теста с начинкой. Появившись более 2000 лет назад, они до сих пор являются украшением любого праздничного стола. Или французский десерт Мильфей, напоминающий по составу торт Наполеон: слои теста промазывают взбитыми сливками и лимонным кремом.
В 19 столетии кондитеры совершили прорыв, разработав рецепт шоколада — источника энергии и хорошего настроения. И если раньше доступен он был исключительно богачам, то с падением рынка какао и сахара, шоколад стали использовать для производства различных десертов, включая торты и пирожные.
В 1892 году, в США и Канаде появился знаменитый Брауни, имеющий ярко выраженный шоколадный вкус и коричневый цвет, который готовят в виде кекса, торта или печенья.
Вена с 1832 года славится творением кондитера Франца Захера, который приготовил с использованием шоколада бисквитный корж, промазал его абрикосовым конфитюром и полил растопленным шоколадом. Автор дал ему свое имя — Захер, и сегодня торт считают предшественником десерта Прага, который принадлежит рукам другого кондитера Владимира Гуральника. В свое время они учился кулинарному искусству у чешских мастеров и заимствовал у них некоторые идеи. А став владельцем ресторана, назвал заведение в честь любимого торта. Современные пекарни используют для производства торта Захер целый набор профессиональной техники, в том числе, тепловое, холодильное и технологическое оборудование кондитерского производства.
Самый популярный в мире торт – Наполеон. В Италии и Франции его называют Millefeuille (в переводе — «тысяча слоев»), в Британии — Vanilla Slice, в США — так же Napoleon. Традиционный рецепт включает в себя коржи из слоеного теста, которые промазывают кремом. А уж будет он заварным, сливочным или масляным — это на любителя. Главное — правильно подобрать оборудование для французских кондитерских изделий. Несмотря на то, что торт носит имя французского императора, появился он в России. Его подали на праздничный обед в честь столетия победы наших войск в войне 1812 года. Хотя справедливости ради стоит заметить, что в кулинарных книгах он появился примерно в 1850 – 1870 годах.
Любим в каждом уголке земного шара чизкейк. Причем в каждой стране существуют свои особенности его производства. Основа торта — мягкий сливочный cыр. Появился чизкейк в античной Греции, где его подавали на праздничные обеды. Более того, он был основой питания олимпийцев. Со временем рецепт перебрался в Древний Рим, где также стал невероятно популярен благодаря пристрастию к сладкому Юлия Цезаря. При этом современный рецепт появился в Англии. Удивительно, но в 13 веке на Руси знали рецепты сырных пирогов.
Следующий на очереди — итальянский десерт тирамису. Для его производства также требуется сырная масса из маскарпоне, бисквитный корж, печенье савоярди и кофе, смешанный с ромом. Впервые рецепт был опубликован только в 1971 году. Его внес в свою кулинарную книгу известный кондитер Джузеппе-ди-Клименте. Однако существует легенда, что первым отведал его Козимо Медичи — герцог из Тоскании.
Германия 30-х годов подарила миру торт под названием Черный лес — бисквит, пропитанный черешневым кремом, с воздушными сливками. Другое название лакомства — Шварцвальд или Блек Форест (без перевода).
Известные с советских времен конфеты под названием Птичье молоко некогда были тортом из нежного суфле. Родиной его считается Польша, но там десерт почему-тоне прижился. Также в нашей стране очень любили, да и любят до сих пор Киевский торт, коржи которого готовят из воздушного безе, промазывают сливочным кремом и посыпают разными орехами. А ведь торта могло бы и не быть, если бы не ошибка кондитеров. Белок для бисквита забыли положить в холодильник, к утру он застыл и его решили запечь. Кстати, торт был настолько популярен, что на его изготовление были и нестандартные заказы: к 300-летию американского морского флота и в честь 70-летия Леонида Брежнева.
Во времена Австро-Венгерии (1885 год) появился на свет национальный десерт — торт Добош. Его безумно любила императрица Елизавета Баварская. Оригинальный вариант включает в себя тонкие слои бисквита, пропитанные шоколадным кремом и покрытые глазурью из карамели. Со временем его можно было купить в каждой мини-пекарне и мини-кондитерской Вены.
Удивить гостей ресторана или пекарни-кафе совсем не сложно, если в ассортименте будут представлены знаменитые мировые шедевры. Достаточно купить оборудование для кондитерского цеха. И пусть в некоторых фильмах торты используют качестве метательного оружия, все-таки лучше насладиться их удивительным вкусом за чашечкой ароматного кофе.
Если после прочитанного Вы озадачились вопросом, как открыть мини-кондитерскую магазин», обращайтесь к специалистам нашей компании. Вы получите консультацию по вопросам приобретения готового производства, открытия его с нуля, необходимости установки теплового, холодильного и упаковочного оборудования для кондитерских изделий.
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель