Пышки. История появления, рецепты, оборудование
10 Январь, 2014Пышка имеет достаточно запутанную историю. В древних славянских источниках можно найти описание мучного дрожжевого изделия, приготовленного в кипящем масле. Считается, что само слово к нам пришло из польского языка, где оно читается как «pączek». Есть вариант его происхождения от русского «пыхать», то есть жарить во фритюре. Но, несмотря на то, что в литературе достаточно подробно изложено описание столь знаменитого на сегодняшний день продукта, ученые спорят о том, когда и где пышка появилась впервые.
Выпекали во фритюре еще в Древнем Риме. Готовили шарики из теста под названием «глобули». В эпоху Средневековья делали «крапфены», которые напоминали по форме английскую букву «S». В восемнадцатом столетии начали добавлять в изделия фруктовой начинки.
Есть версия, что молодые американки угощали пышками представителей почтовой службы. Кто-то говорит, что их придумали евреи. Но самая невероятная легенда сообщает нам о капитане датского флота Хэнсоне Грегори, который стоя за штурвалом, не расставался со сладкой выпечкой. Однажды во время шторма он был вынужден наколоть
булку на ручку колеса штурвала, чтобы обе руки были свободны. Так пышка стала пончиком — с отверстием посередине.
Что касается России, то пробовал пышки еще сам Иван Грозный. О чем свидетельствуют описания царских блюд того времени. Рецепты их приготовления записаны также в поваренных книгах 1811 – 1817 годов. Правда, жарение в кипящем масле появилось только в 1835 году, когда крестьянин Бокарёв из Воронежской губернии впервые произвел подсолнечное масло. Говориться о сладкой выпечке и в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», которая была настольной у всех хозяек советского периода.
Сегодня во многих странах Европы и в Америке известны изделия из дрожжевого теста, которые напоминают по вкусу российскую пышку: в Германии — берлинеры, в Австрии — кихля, в Швейцарии — шенкели и тиргели, в Испании — куррос, в Америке — донатсы.
Способ приготовления пышек
В первую очередь необходимо замесить тесто, для которого потребуется мука, молоко, теплая вода, дрожжи, соль и сахар. Кроме того, чтобы пышки получились воздушными — готовим опару. Для этого смесь из перечисленных ингредиентов оставляем на 20 минут, ждем, когда опара будет готова. После этого добавляем яйца, маргарин, еще немного сахара и муки, убираем на 2 часа в теплое место. И здесь не обойтись без комплекта оборудования для мучных кондитерских изделий. В первую очередь технологического, которое используется для приготовления теста (тестомес, мукопросеиватель) и начинки (миксер, куттер).
Следующий этап — выпекание. Толщина заготовки не должна превышать 1,5 сантиметра. Добиться того, чтобы она была одинаковой можно, используя тестораскаточную машину. Подготовленные пышки необходимо отправить на 20 минут в расстоечный шкаф для дозревания. Обжаривают пышки в большом количестве масла в специальной посуде на среднем огне. Еще одним видом теплового оборудования, которое может выступить помощником на данном этапе, будет печь или пароконвектомат. Лучше всего подойдет автоматизированная конвекционная печь. Готовую выпечку выкладывают на специальную решетку, чтобы масло стекло, после чего посыпают сахарной пудрой, поливают глазурью или наполняют начинкой.
Хранение заготовок и начинок осуществляется с использованием холодильной техники — шкафов, камер или ларей. Отличным приобретением будет охлаждаемый стол — рабочая поверхность и шкаф в одном корпусе. Также потребуется нейтральное оборудование — формы для выпекания, посуда, стеллажи и моечные ванны.
Производство хлебобулочных изделий — бизнес популярный в наши дни. И если раньше хлебная продукция производилась исключительно на крупных хлебозаводах, то сегодня все большую популярность приобретают мини-пекарни, а также цеха при магазинах и предприятиях общественного питания. Практика показывает, что купить небольшую хлебопекарню всегда выгодно. Ведь можно предложить покупателям не только традиционные, но и уникальные позиции, которые нигде более не выпускаются. Ароматные пышки обязательно привлекут клиентов, что напрямую отразится на прибыли.
Когда речь заходит о производстве пышной выпечки, стоит помнить о том, что оборудование должно поддерживать определенные функции. В случае, когда предусмотрена работа с замороженными пышками, необходимо приобрести специальную технику. Если не соблюдать правила производства, технологический процесс будет нарушен, а качество изделий значительно ухудшится.
Оборудование для современной пекарни должно отвечать всем стандартам качества. Такую гарантию может дать только компания, которая работает с проверенными поставщиками. В интернет-магазине ПЕКАРИ.RU представлены модели российских и импортных производителей, которые заслужили признание среди владельцев предприятий торговли и общественного питания.
Печь — это сердце любой профессиональной кухни. Оборудование для пирожков и пышек должно не только подогревать продукцию, но и справляться с ее приготовлением. На сайте нашей компании представлены модели, которые без труда справятся с поставленной задачей вне зависимости от того, из какого теста выполнена выпечка.
В зависимости от производимого ассортимента следует покупать печь кондитерскую многофункциональную или предназначенную для конкретной выпечки. Специалисты нашей компании помогут подобрать конвекционную, ротационную или пекарскую печь, которая обеспечит равномерное пропекание продукта и образование хрустящей корочки. И оборудование для выпечки пышек не исключение. ПЕКАРИ.RU предлагает своим клиентам необходимую технику и инвентарь, способные облегчить труд поваров и кондитеров. Мы уделяем огромное значение качеству, благодаря чему производственный процесс изготовления пышек не будет нарушен, а изделие получится вкусным и ароматным.
Более того, мы осуществляем установку оборудования для выпечки мучных изделий, подготавливаем к эксплуатации, проводим регулярное сервисное обслуживание. А значит, работа производства будет непрерывной.
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель