Пиццайоло — интернациональная профессия с итальянским акцентом
16 Апрель, 2014Гастрономическая среда открывает широкой общественности не только разнообразные изыски, способные восхитить и самых придирчивых едоков, но и людей, эти самые лакомства готовящих. Причем открывает не только поименно, отдавая дань мастеру, но и вписывает сугубо ресторанные ранги и специализации в общий трудовой реестр. Общероссийский классификатор профессий включает в себя далеко не одно наименование поваров и иных работников кухни. Однако мастеров по приготовлению пиццы там покамест не наблюдается. Судя по мировой тенденции, — временно. Ну а пока официального признания этой профессии нет, мы отдадим дань признанию неофициальному, и расскажем, откуда пошли мастера краста и топинга, и чем именно они уникальны.
Не стоит объяснять, что даже самое современное оборудование для выпечки пиццы не сможет гарантировать Вам отменный вкус готового изделия. Здесь, как и в любой национальной кухне, большое значение имеет человеческий фактор. И если ресторатор решает подавать действительно уникальную и интересную пиццу, ему потребуется специалист в этой сфере.
Слово «пиццайоло», как и продукт, родом из Италии. По одной из версий так называли работников, приносивших еду в поле крестьянам. Не стоит кривить душой, в средние века почетом это занятие не пользовалось. Впрочем, пиццу состоятельное сословие тогда тоже не слишком жаловало. Расцвет профессии пиццайоло приходится на 18 век, и он непосредственно связан с возросшей популярностью продукта. История сохранила имя первого мастера пиццы, открывшего ее вкус власть имущим. В 1772 году Фердинанд I посетил заведение Антонио Тесты, который не просто смог открыть пиццерию серьезного уровня, но и угодил венценосному гостю. Но пицца, хоть и отмеченная вниманием, вошла в рацион знатных граждан позже, — а все из-за супруги Фердинанда, которая не отказалась попробовать «плебейскую» пищу. Через сотню лет последовала история о Маргаритах – пицце и королеве, с которых началось повальное увлечение этим блюдом.
Пиццайоло тех времен, хоть и выполняли функции, схожи с деятельностью современных поваров, но были еще и шоуменами. Мастера завлекали посетителей не просто вкусом или дешевизной этой еды, но и жонглерскими трюками. Особым шиком считалось раскрутить в воздухе краст, одновременно придавая ему нужную форму и размер. Нечто подобное можно увидеть и сейчас, но далеко не во всех современных пиццериях. Скорее всего, Вам потребуется отправиться в специализированное заведение, чей пиццайоло прошел хорошую школу. Но трюки трюками, а престиж профессии с тех пор неукоснительно повышался. Пиццайоло появились при дворе, да и в городах стали считаться уважаемыми людьми. Особенных успехов в популяризации и «возвышении» звания пиццайоло добились неаполитанцы. Чиро Сальво и Энца Кочча возвели приготовление пиццы в ранг высокой кухни, за что второй был даже отмечен в довольно снобистском Мишленовском гиде. Первым за всю историю гастрономии. Сейчас в Италии отмечается Национальный день пиццайоло, проходит он 25 октября и включает соревнования лучших мастеров, красочные шоу и непременное поедание приготовленной мастерами пиццы.
А вот в нашей стране, несмотря на большое количество поваров, специализирующихся на этом блюде, с виртуозами дело обстоит не очень. Российская школа пиццайоло только начинает формироваться, и если у кого-либо возникает желание научиться тонкостям данной профессии, а не просто знать, как включается оборудование для производства пиццы, — прямая дорога страждущему на родину блюда, в Италию. Альтернативный вариант — походить в подмастерьях у съездивших и научившихся соотечественников. Впрочем, итальянские специалисты нет-нет, да и приедут сюда с мастер-классом. Однако внимаем своим они не обходят лишь крупные города. Так что наиболее реальным способом становится самосовершенствование. Причем начинать лучше с азов — с пресловутой Маргариты. Бытует мнение, что если пиццайоло в совершенстве научился делать ее, то и с более сложными видами справится.
Компания ПЕКАРИ.RU советует Вам регулярно посещать мастер-классы именитых отечественных и зарубежных мастеров. Участие будет вдвойне полезно, ведь работают гуру на том же оборудовании, что предлагается в наших каталогах. Соответствующие страницы сайта посвящены как отдельным агрегатам, так и комплексному оснащению заведений. Ознакомьтесь, помимо того, что свою сферу требуется знать досконально, Вы увидите предложения взять оборудование для пиццерий в лизинг или кредит, сможете пообщаться с нашими консультантами и воспользоваться другими возможностями, которые предлагает наш магазин все для пекаря.
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель