Одна пита — миллион блюд
30 Июль, 2014В мире существуют сотни и тысячи рецептов хлеба различных вкусов размеров и форм. Пекари используют современный набор оборудования для выпуска хлеба, ежедневно предлагая потребителям свежий, ароматный хлеб, сделанный по рецептам разных стран. В последние годы все популярнее становится пресный вид хлеба — пита.
Не просто лепешка
Какой он, хлеб пита? В странах Ближнего Востока об этом виде выпечки знают все. А вот в России лепешка с «кармашком» знакома далеко не каждому. История этого мучного изделия уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания есть в Ветхом Завете. В писании упоминается «пат хлеба» (на иврите פת לחם), то есть «крупная пита хлеба»
Принято считать, что пита — кулинарное изобретение средиземноморских поваров. Готовится пресная лепешка из муки высшего сорта — пшеничной или обойной. Средний размер питы в диаметре составляет около 20 см. Огромную популярность пита завоевала в 50-е годы прошлого столетия, когда евреи стали переезжать из стран Северной Африки в Европу. Они привезли с собой новые ингредиенты и оригинальные рецептуры. Вскоре во многих европейских городах открылись киоски и маленькие пекарни, где выпекали и продавали питу.
Согласно данным кулинарной энциклопедии Франции «Larousse Gastronomique», пита под разными названиями встречается в итальянских, турецких и греческих пекарнях и ресторанах. Разновидностей питы множество. Так, турецкая пита представляет собой один из видов традиционного пшеничного хлеба. Пекут ее по технологии, передаваемой поколениями. Кстати, ни все, что именуют питой, имеет внутреннюю полость. Так, друзская пита выпекается без кармашка. Она очень тонкая и большая. Индийские чапати при выпечке образуют форму шара, а грузинский лаваш напоминает по форме пышный пирог.
Секреты выпечки
Приготовление питы для многих кажется настоящим таинством. Загадка заключается в особой технологии хлебопечения. На Востоке готовят лепешки в специальных печах. Тесто необходимо укладывать на уже раскаленную поверхность и выпекать при довольно высокой температуре. Рекомендуется выбирать печки для выпечки производства Италии, чтобы заготовки обрабатывались жарким воздухом не только снизу, как это бывает при выпечке хлебной продукции, а равномерно со всех сторон. Равный нагрев способствует образованию внутри хлебной лепешки водяного пара. Тесто при высоких температурных показателях расслаивается, образуя внутри ту самую полость. Вот так образуется кармашек питы, который можно заполнить различными начинками.
К слову, пита воспринимается именно как «съедобная упаковка», а не отдельная выпечка. В теплый тестовый кармашек можно положить мясо, салат, овощи, и даже шоколадную пасту — вариантов тысячи. Идеальный рецепт блюда Средиземноморья: сочетание пресного мякиша питы с шариками пропитанного хумусом фалафеля и, мелко рубленого салата с острой заправкой — яркий вкусовой ансамбль. Если и Вы решили — хочу открыть пекарню под ключ и баловать клиентов вкуснейшей выпечкой, возьмите на заметку несколько рецептов с питой. Они позволят разнообразить меню не только пекарных производств, но и заведений общепита, точек фаст-фуда и стрит-фуда. Выпечка питы на заказ дает огромные возможности для максимизации выручки кафе или ресторана путем расширения клиентской базы.
Что положить в «кармашек»?!
Пита — поистине универсальное тестовое изделие. В нее можно уложить то, что не умещается на обычный бутерброд. Пита как самостоятельная выпечка подходит к любым блюдам: супы, гарнир, мясо, рыба, салаты. Пустотелая лепешка хороша и с начинками. Чем можно заполнить карман? Да чем пожелаете. Рыба, мясо, шашлык, паштет, салат, грибы, овощи, фарш. Вы можете смело экспериментировать с начинками, проявлять фантазию и создавать уникальные блюда. Готовить пииту по всем правилам помогут итальянские электропечи .
Предлагаем Вам несколько простых идей, как использовать питу, чтобы разнообразить меню кафе и ресторанов. Итак, пита в меню завтраков. С этим нежным хлебом можно приготовить чудесную глазунью. Просто разрезать пииту вдоль на равные части, выложить получившиеся круги на разогретую сковороду. Затем аккуратно вбить в серединку яйца, поджарить и подавать с различными приправами. Такой сытный завтрак придется по вкусу многим.
В обеденное время в лепешку можно выложить салаты, пюре, мясо, обжаренную рыбу и прочее. Дополнить все зеленью и готово. Салат в пите — самое востребованное блюдо. Пита служит основой и для быстрого приготовления аппетитной пиццы. Ее просто смазывают соусом, выкладывают ингредиенты и выпекают. Из питы можно также приготовить ароматную сырную или чесночную лепешку. Чтобы хлебобулочная продукция надолго оставалась свежей приобретите упаковочное оборудование для сохранности изделий из теста.
Откройте свой прибыльный бизнес по выпечке хлеба! Не упустите возможность удивлять покупателей разнообразной выпечкой. В каталоге нашего интернет-магазина Вы без труда подберете все необходимое для комплексного оснащения Вашего предприятия: профессиональные печи, тестомесы, просеиватели для муки, миксеры, расстоечные шкафы, округлители, тестораскаточные машины, делители, а также машины для фасовки и упаковки хлебобулочной продукции. Оборудование для хлебопекарни на ПЕКАРИ.RU — всегда выгодное предложение!
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель