Мука: главная составляющая вкусного хлеба
29 Сентябрь, 2014«Для хорошего хлеба мука даже важнее,
чем искусный хлебопек»
Булочник Филиппов
Сегодня существует огромное количество рецептов и видов хлеба с разным вкусом, плотностью мякиша, формой и размерами. Как же получаются такие разные сорта хлеба и выпечки?! Все зависит от выбранных ингредиентов. Что вы берете за основу муку или крупу? Цельнозерновую, перемолотую, обдирную или рафинированную? Пшеничную, ржаную или овсяную? Давайте разбираться, каких сортов и видов бывает мука? Что выбрать для приготовления сдобы, хлеба, бисквита и других тестовых изделий и какие купить печи для выпечки.
Особенности муки: сорта
Мука – продукт, полученный путем обработки зерен. На протяжении многих веков она постоянно претерпевала изменения по составу. Ее старались сделать более мелкой, очищенной и светлой. Перерабатывать зерна впервые стали при помощи перетирания между камней, затем толкли зерна в ступках. Таким образом, получали грубую муку с частицами разного цвета и размера. Позже на помощь пришли мельницы. Постепенно научились делать чистую белую муку мельчайших крупинок.
Вид зерновой культуры дает название муке — ржаная, гречневая, пшеничная, ячменная, кукурузная, гороховая, овсяная, рисовая и соевая – далеко не полный перечень. В хлебопечении наибольшей популярностью пользуется мука из пшеницы и ржаных зерен. Мука из гречки и риса применяется для приготовления диетической и национальной выпечки. Некоторые рецепты предусматривают смешивание нескольких видов муки, что придает готовой продукции особый вкус. А современное оборудование для приготовления хлеба и сладостей помогает быстро очистить муку от примесей и замесить тесто.
Сорт муки вовсе не означает ее уровень качества. Такая маркировка указывает на определенные характеристики и предназначение для приготовления тех или иных видов выпечки.
Высший сорт — пшеничная белоснежная мука содержит большой процент крахмала и отличается хорошими хлебопекарными свойствами. Лучше всего она подходит для приготовления различного рода изделий из слоеного, дрожжевого или песочного теста. Выпечка получается пышной и аппетитной.
Первый сорт муки тонкого помола имеет желтоватый оттенок. Тесто эластичное, благодаря высоким показателям клейковины. Мука пшеничная первого сорта – идеальный вариант для производства булочек в пекарне, пирогов и т.п.
Муку второго сорта отличает более темный оттенок и содержание мелких частиц – отрубей. Из нее готовят разные сорта хлеба и кондитерскую продукцию. В такой муке содержится множество витаминов, белка и минеральных компонентов.
Крупчатка кремового оттенка производится из особой пшеницы. Из муки этого вида рекомендуется выпекать сдобные булочки из дрожжевого теста. Стоит отметить, что выпечка из этой муки черствеет быстрее остальных. Чтобы реализовать ее до конца дня нужно выгодно презентовать товар. В этом вам поможет стильное торговое оборудование для пекарен.
Ржаная мука может быть обойной, сеяной и обдирной. Каждый вид отличается помолом и наличием в ней отрубей. Ржаные изделия обладают низкой калорийностью, богаты витаминами и минералами. Из нее выпекают разные сорта хлеба с оригинальными вкусовыми свойствами. Хлебопекарная мука обдирная и диетический хлеб из нее – находка для тех, кто заботится о фигуре. При этом изделия из ржаной обойной муки обладают высокой калорийностью.
Ячменная мука, гречневая мука, рисовая, кукурузная и овсяная — виды диетической муки. Все эти сорта прекрасно дополняют другие типы муки и делают выпечку особенной на вкус. По советам диетологов сегодня все чаще кулинары используют это сорта в качестве добавки при выпекании блинчиков.
Разные сорта – разнообразный ассортимент
Используя тот или иной вид муки, вы можете значительно расширить меню вашей пекарни. Все что вам нужно, выбрать комплект оборудования для пекарни, оригинальные рецептуры и умелые руки пекарей. Вы можете предложить клиентам как традиционные и всеми любимые сорта хлеба, так и экзотическую выпечку, а также набирающие популярность диетические хлебцы из цельнозерновой муки и булочки с семенами и отрубями. Аппетитные круассаны, хрустящая чиабатта, багеты, лепешки, пита, маффины – с различными сортами муки вам подвластны рецепты любой страны. Чтобы привлечь новых покупателей и увеличить лояльность постоянных клиентов следите за качеством муки и других ингредиентов для выпечки, экспериментируйте и расширяйте хлебную карту, прислушивайтесь к отзывам и пожеланиям покупателей.
Специализированный оптовый магазин для пекарей и кондитеров ПЕКАРИ.RU предлагает большой выбор профессионального оборудования и инвентаря. В каталоге представлено все для комплексного оснащения пекарен и кондитерских цехов: просеиватели муки, тестомесильные машины и миксеры, делители и округлители, шкафы для расстойки теста, функциональные печи, инвентарь и упаковочное оборудование. Консультанты помогут Вам сделать правильный выбор. Приобрести все необходимое можно в кредит или оформить лизинг. Кроме того, у нас можно купить готовую хлебопекарню на выгодных условиях.
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель