Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

Мини-пекарня — основные вехи открытия прибыльного бизнеса

2 Июль, 2013

Уже достаточно слов было сказано о важности хлеба и любви россиян к нему. Справедливости ради стоит отметить, что и жители других стран не только ценят хорошую выпечку, но и могут предложить миру свои оригинальные рецепты. Предпринимателю, ищущему свой путь в сфере HoReCa, имеет смысл приглядеться к хлебопекарной области. Мини хлебопекарня — рентабельный, интересный и довольно быстроокупаемый бизнес, который, к тому же, будет востребован в необозримом будущем. Спрос на хороший хлеб слабо подвержен моде.

В этой статье мы определим основные вехи открытия мини-пекарни и остановимся на наиболее важных моментах. Учитывайте, что специфика для разных регионов нашей необъятной может отличаться, но общие тенденции одни для всех.

Местоположение

Расположение вашего предприятия будет играть большую роль в том случае, если вы предполагаете одновременно производить и реализовывать продукцию. Мини пекарни, которые рассчитаны исключительно на выпечку, имеют меньшую привязанность к месту, но тогда в бюджет вам стоит закладывать расходы на логистику, ведь ваш хлеб придется оперативно доставлять до точек продаж. В зависимости от выбранной вами стратегии пекарню можно разместить как в стационарном здании, задействовав подсобные помещения, так и смонтировать отдельное помещение — технологии сборки зданий из легких конструкций позволят сделать это без проблем и серьезных затрат. Наиболее успешным расположением для реализации продукции будут места скопления потенциальных покупателей (бизнес-центры, гипермаркеты), либо шаговая доступность для них же (спальные районы).

Документация

Если вы собираетесь строить или коренным образом переоборудовать помещение, потребуется  проект пекарни. Здесь можно убить двух зайцев. Во-первых, имея на руках подобные бумаги, вы с гораздо большей долей вероятности сможете получить предварительное одобрение контролирующих органов. Во-вторых, если проект делается такими профессиональными компаниями как ПЕКАРИ.RU, то оборудование для выпечки будет расположено оптимально. Будут учтены требования санитарного соответствия, эргономичности, удобства в работе, расположение коммуникаций. После воплощения мини-пекарни в жизнь согласно проекту, вы добьетесь разрешения на осуществление деятельности от Роспотребнадзора, МЧС, пожарных служб и остальных инстанций.

Оборудование

Самая важная, хотя и наиболее быстровыполнимая часть организации пекарни — выбрать и установить оборудование для выпечки хлебобулочных изделий.  Именно от него будет зависеть качество продукции, скорость выпечки и, в конечном счете, ваш успех. Основной набор оборудования, которое требуется установить в мини-пекарне полного цикла, призван выполнять следующие задачи:

-подготовка муки;

-замес теста;

-разделение и формовка теста;

-расстойка (процесс окончательного брожения);

-выпечка (термическая обработка продукции).

Некоторые компании, движимые стремлением сэкономить, пытались обойтись на одном из этих этапов недостаточно хорошим оборудованием. К чему привели эти попытки, вы можете догадаться сами, ведь хлеб не терпит халтуры и наплевательского отношения. Для получения гарантий качественного оснащения, разумнее всего обратиться к компаниям, чей непосредственный профиль — продажа оборудования для мини пекарни. Комплексный подход, применяемый ими, позволит подобрать оборудование, подходящее именно для ваших целей и задач. Оснащение вообще необходимо целиком и полностью соотносить с будущим ассортиментом выпечки — это непреложное правило.

Итак, по порядку. Для просеивания и разрыхления муки понадобятся мукопросеиватели производительностью 600 кг\час. Обратите внимание на отечественные модели ПВГ, они отличаются солидной надежностью и небольшими габаритами. Для замеса теста используют тестомесильные машины с дежей объемом в 100 – 150 литров. Здесь также можно найти пророка в своем отечестве и купить модели линейки ТММ. Этот же производитель предложит тестораскаточные и тестоделительные машины. В цеха подготовительно цикла необходимо установить и технологическое оборудование для хлебопекарен. Особенно актуально оно для кондитерских производств и изготовления выпечки с начинкой. Куттеры, мясорубки, овощерезки и протирочные машины позволят значительно расширить ассортимент.

Когда заготовка окончательно сформирована, ее отправляют на расстойку. Во время процесса окончательного брожения изделие набирает объем и принимает свою форму. Происходит это в расстойных шкафах, которые могут обеспечить необходимые условия. Не изменяя родному производителю, стоит приобрести модели ШРЭ.

И выпечка — наиболее ответственный процесс, процентов на 70 определяющий качество, вкус и консистенцию изделия. Если вы и позволили  себе экономию на количестве моечных ванн, то здесь, наоборот, лучше переплатить. Хотя выбрав пекарские печи моделей ХПЭ, вы и не переплатите, и оборудование приобретете качественное.

Не стоит забывать о холодильном и упаковочном оборудовании. Их назначение — сохранять как ингредиенты, так и готовый продукт, поэтому морозильные камеры, хлеборезки и вакуумные упаковщики также найдут свое место в вашей пекарне.

Общий бюджет, который вам придется потратить на оснащение, — 600 – 700 тыс. рублей. В зависимости от рентабельности, срок окупаемости составит от 1 до 5 лет, что считается неплохим показателем.

Теперь, когда вы знаете, как открыть пекарню, стоит только уточнить нюансы у профессионалов HoReCa вашего региона, подобрать оптимальное расположение и интересный ассортимент. А дальше вперед, по пунктам от идеи к прибыли.

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89