Мини-пекарня — основные вехи открытия прибыльного бизнеса
2 Июль, 2013Уже достаточно слов было сказано о важности хлеба и любви россиян к нему. Справедливости ради стоит отметить, что и жители других стран не только ценят хорошую выпечку, но и могут предложить миру свои оригинальные рецепты. Предпринимателю, ищущему свой путь в сфере HoReCa, имеет смысл приглядеться к хлебопекарной области. Мини хлебопекарня — рентабельный, интересный и довольно быстроокупаемый бизнес, который, к тому же, будет востребован в необозримом будущем. Спрос на хороший хлеб слабо подвержен моде.
В этой статье мы определим основные вехи открытия мини-пекарни и остановимся на наиболее важных моментах. Учитывайте, что специфика для разных регионов нашей необъятной может отличаться, но общие тенденции одни для всех.
Местоположение
Расположение вашего предприятия будет играть большую роль в том случае, если вы предполагаете одновременно производить и реализовывать продукцию. Мини пекарни, которые рассчитаны исключительно на выпечку, имеют меньшую привязанность к месту, но тогда в бюджет вам стоит закладывать расходы на логистику, ведь ваш хлеб придется оперативно доставлять до точек продаж. В зависимости от выбранной вами стратегии пекарню можно разместить как в стационарном здании, задействовав подсобные помещения, так и смонтировать отдельное помещение — технологии сборки зданий из легких конструкций позволят сделать это без проблем и серьезных затрат. Наиболее успешным расположением для реализации продукции будут места скопления потенциальных покупателей (бизнес-центры, гипермаркеты), либо шаговая доступность для них же (спальные районы).
Документация
Если вы собираетесь строить или коренным образом переоборудовать помещение, потребуется проект пекарни. Здесь можно убить двух зайцев. Во-первых, имея на руках подобные бумаги, вы с гораздо большей долей вероятности сможете получить предварительное одобрение контролирующих органов. Во-вторых, если проект делается такими профессиональными компаниями как ПЕКАРИ.RU, то оборудование для выпечки будет расположено оптимально. Будут учтены требования санитарного соответствия, эргономичности, удобства в работе, расположение коммуникаций. После воплощения мини-пекарни в жизнь согласно проекту, вы добьетесь разрешения на осуществление деятельности от Роспотребнадзора, МЧС, пожарных служб и остальных инстанций.
Оборудование
Самая важная, хотя и наиболее быстровыполнимая часть организации пекарни — выбрать и установить оборудование для выпечки хлебобулочных изделий. Именно от него будет зависеть качество продукции, скорость выпечки и, в конечном счете, ваш успех. Основной набор оборудования, которое требуется установить в мини-пекарне полного цикла, призван выполнять следующие задачи:
-подготовка муки;
-замес теста;
-разделение и формовка теста;
-расстойка (процесс окончательного брожения);
-выпечка (термическая обработка продукции).
Некоторые компании, движимые стремлением сэкономить, пытались обойтись на одном из этих этапов недостаточно хорошим оборудованием. К чему привели эти попытки, вы можете догадаться сами, ведь хлеб не терпит халтуры и наплевательского отношения. Для получения гарантий качественного оснащения, разумнее всего обратиться к компаниям, чей непосредственный профиль — продажа оборудования для мини пекарни. Комплексный подход, применяемый ими, позволит подобрать оборудование, подходящее именно для ваших целей и задач. Оснащение вообще необходимо целиком и полностью соотносить с будущим ассортиментом выпечки — это непреложное правило.
Итак, по порядку. Для просеивания и разрыхления муки понадобятся мукопросеиватели производительностью 600 кг\час. Обратите внимание на отечественные модели ПВГ, они отличаются солидной надежностью и небольшими габаритами. Для замеса теста используют тестомесильные машины с дежей объемом в 100 – 150 литров. Здесь также можно найти пророка в своем отечестве и купить модели линейки ТММ. Этот же производитель предложит тестораскаточные и тестоделительные машины. В цеха подготовительно цикла необходимо установить и технологическое оборудование для хлебопекарен. Особенно актуально оно для кондитерских производств и изготовления выпечки с начинкой. Куттеры, мясорубки, овощерезки и протирочные машины позволят значительно расширить ассортимент.
Когда заготовка окончательно сформирована, ее отправляют на расстойку. Во время процесса окончательного брожения изделие набирает объем и принимает свою форму. Происходит это в расстойных шкафах, которые могут обеспечить необходимые условия. Не изменяя родному производителю, стоит приобрести модели ШРЭ.
И выпечка — наиболее ответственный процесс, процентов на 70 определяющий качество, вкус и консистенцию изделия. Если вы и позволили себе экономию на количестве моечных ванн, то здесь, наоборот, лучше переплатить. Хотя выбрав пекарские печи моделей ХПЭ, вы и не переплатите, и оборудование приобретете качественное.
Не стоит забывать о холодильном и упаковочном оборудовании. Их назначение — сохранять как ингредиенты, так и готовый продукт, поэтому морозильные камеры, хлеборезки и вакуумные упаковщики также найдут свое место в вашей пекарне.
Общий бюджет, который вам придется потратить на оснащение, — 600 – 700 тыс. рублей. В зависимости от рентабельности, срок окупаемости составит от 1 до 5 лет, что считается неплохим показателем.
Теперь, когда вы знаете, как открыть пекарню, стоит только уточнить нюансы у профессионалов HoReCa вашего региона, подобрать оптимальное расположение и интересный ассортимент. А дальше вперед, по пунктам от идеи к прибыли.
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель