Лучшее оборудование для хачапури и другой восточной выпечки
9 Сентябрь, 2013Сказать, что в нашей стране любят тесто — значит, не сказать ничего. Испокон веков пекли славяне караваи и пироги, сдобы и ватрушки, угощая ими всех гостей, пришедших на семейное торжество. Удивительно, но из большинства традиций, зародившихся еще в Древней Руси, именно традиция печь не изменилась нисколько. Все также пекут хозяйки свои фирменные пирожки к праздникам или покупают уже готовую выпечку в местных пекарнях, благо сегодня выбор хлебобулочных и мучных изделий велик.
Многонациональность нашей страны открыло перед каждым ее жителем широкие возможности познакомиться с культурой, в том числе и гастрономической, многих и многих народов. И каждая эта культура была принята на ура. Возьмем для примера грузинскую кухню, осетинскую, армянскую — тяга к восточной выпечке и сладостям доказывает обилие национальных ресторанов и точек продаж хачапури, самсы, хычинов, чебуреков на всей территории России.
Почему именно восточная выпечка так пришлась нам по душе? Все довольно просто: доступность ингредиентов, прекрасные вкусовые качества, сытность блюд, возможность быстро научиться технологии приготовления. Если внимательно изучить кулинарное дело братских народов и сравнить рецепты их мучных изделий и наших, то можно найти множество сходных черт,
Раз уж мы упомянули первой грузинскую кухню, уделим ей особое внимание. Она богата на всевозможную выпечку, среди которой королем можно назвать, конечно, хачапури. Всемирно известное национальное грузинское блюдо появилось в результате слияния двух продуктов и слов: «хачо» — «творог», «пури» — хлеб. Впервые выпекать хачапури начали еще в средние века, постепенно традиция распространилась по всей стране, а в каждом регионе стали появляться свои рецепты. Отсюда хачапури аджарские, имеретинские, мегрельские и другие. Сегодня именно это блюдо — символ Грузии и одно из любимейших лакомств.
Сами грузины говорят, что научиться готовить правильные хачапури не сложно. Главное, уметь выбирать сыр и замешивать тесто. Вопреки всеобщему заблуждению, сулугуни не добавляют в классические хачапури, а могу лишь посыпать сверху, перед тем как достать из печи. Традиционная начинка — имеретинский сыр или любой рассольный домашний. Правда, в современных рецептах вполне допускается и сулугуни, и брынза из-за доступности последних.
Тесто для хачапури в некоторых регионах Грузии готовят без дрожжей, их отсутствие заменяет мацони, но есть варианты и дрожжевого и слоеного теста, появившиеся сравнительно недавно. Чтобы замесить тесто для хачапури понадобится следующее оборудование для производства выпечки:
-мукопросеиватель — с его помощью муку очищают от примесей, в том числе от опасных металлических частиц, насыщают кислородом; улучшаются вкусовые свойства продукта и, соответственно, готового изделия; мукопросеиватель снабжен вибрирующим ситом и магнитными улавливателями;
— тестомес — замешивает любое тесто от слоеного до крутого; в зависимости от модели имеет разный объем дежи, стационарный или откидной месильный орган; работает в нескольких скоростных режимах;
— тестоделительная машина — делит тестовую массу на заданное количество равных кусков; незаменимое приобретение для пекарен, где изделия должны иметь одну массу и размер;
— тестораскаточная машина — раскатывает тесто, параллельно придавая ему круглую или прямоугольную форму в зависимости от вида изделия.
Тесто для хачапури по-аджарски (на две порции): мука (300-500 г), соль и сахар (по половине чайной ложки), сухие дрожжи (половина чайной ложки), вода (200-300 г), растительное масло (≈50 г).
Тесто для хачапури по-мегрельски — представляют собой тонкий пирог с румяной сырной корочкой из сулугуни (одна порция на несколько человек): мука (≈300 г), соль и сахар (как и в прошлом рецепте), опять же дрожжи, молоко (≈250 г), 2 куриных яйца, сливочное масло (50-70 г).
Тесто для хачапури по-имеретински — то самое на основе мацони и без дрожжей: мука, 2-3 стакана мацони, 2 куриных яйца, сливочное масло, соль и сахар по вкусу.
Оборудование для выпечки изделий подразделяется на расстойное и пекарное. В расстойных шкафах заготовки насыщаются углекислым газом, приобретают аппетитную форму. Ну а в печах происходит непосредственная выпечка изделий. Вкусные хачапури в лучших традициях грузинской кухни в современных пекарнях выпекаются в электрических печах для выпечки. Выбор печи будет зависеть от масштаба производства, мощностей помещения, бюджета. Востребованы на рынке электропечи для выпечки конвекционные и ротационные. Конвекционные печи — удобное оборудование для небольших и средних пекарен. Работают в трех режимах: конвекций, пар и комбинированный режим. Камера конвекционной печи прогревается равномерно по всему объему благодаря циркуляции горячего воздух. За счет этого каждое изделие пропекается равномерно, появляется румяная корочка, а внутри образуется нежный воздушный мякиш.
Ротационная печь работает по принципу вращение — тележка с противнями или гастроемкостями помещается на вращающееся основание или подвешивается за крюк. Ротационные печи — незаменимое оборудование для средних и больших пекарен.
Что касается начинки, то большинство хачапури готовят с молодым рассольным сыром. Повторимся, подойдут и сулугуни, и брынза, и адыгейский сыр. Быстро приготовить начинку поможет технологическое оборудование для хлебопекарен: сыротерки и блендеры, а если вы решитесь в хачапури добавить мясо, картофель, зелень, то понадобится мясорубка и овощерезка. Технологическое оборудование многофункционально и одна единица способна заменить несколько, что существенно сказывается на экономии бюджета.
Установив оборудование, о котором рассказано в нашей статье, вы сможете приготовить разнообразную восточную выпечку: самсу, чебуреки, беляши, модные осетинские пироги, ачму.
В интернет-магазине ПЕКАРИ.RU представлен отличный выбор оборудования для пирогов, булочек, сдоб, пиццы и, конечно, хлеба. Удобная навигация по сайту позволит в течение несколько минут выбрать нужное оборудование, узнать его стоимость и характеристики, оформить заказ. Ждем вас!
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель