Лазанья: новое лакомство в меню пекарен-кафе
19 Ноябрь, 2013Хлебопекарный бизнес привлекает многих новичков и людей с опытом. Считается, что это вполне доступный и простой бизнес, к тому же открытие собственной пекарни — прекрасный способ получить выгоду, предлагая клиентам то незыблемое, что еще осталось — хлеб.
Если вы не боитесь начинать
Чтобы не стать заложником собственной лени, придумывайте! Организовывайте акции и скидки, обновляйте сезонное меню, удивляйте новинками от шефа. Вот вам еще одна идея (многие другие ищите в каталоге статей), как обратить на себя внимание новых клиентов и доказать свою искреннюю любовь к постоянным.
Еще на начальном этапе следует позаботиться о том, чтобы проект кафе-пекарни отражал все задумки и был непохожим на десятки заведений расположенных рядом. Немаловажным фактором станет выбор месторасположения, интерьерное оформление и, конечно же, ассортимент предлагаемой продукции. Сегодня в пекарнях, булочных, кафетериях и других предприятиях питания на выбор предлагается огромное количество искусно приготовленных блюд и выпечки. Повара умело воплощают в жизнь рецепты из национальных кухонь разных стран. С наступлением холодов меню пекарен-кафе сменяется на сытные запеканки, пироги и теплые булочки. В один ряд с популярной итальянской пиццей становится лазанья.
Лазанья: откуда она к нам пришла
Лазанья — знаменитое блюдо итальянской кухни. Слои пшеничного теста перекладываются начинкой и заливаются доброй порцией сливочного или томатного соуса. На авторство рецепта блюда претендуют сразу несколько стран. Да, не одна Италия в этом списке.
Известно, что предком лазаньи была римская плоская пшеничная бездрожжевая лепешка «laganon», «легано». Тонкие лепешки варили в подсоленной воде и укладывали друг на друга. Весь процесс приготовления осуществлялся вручную, потому как не было усовершенствовано даже примитивное технологическое оборудование для небольших хлебопекарен — тесто раскатывали обычной деревянной скалкой, месили по несколько часов руками, а разрезали обычным ножом. По другой теории лазанья произошла от греческого понятия «lasanon» — «печь горшковая». Считается, что римляне исправили заимствованное слово на свой лад — «lasanum» и стали называть так посуду, в которой готовили пшеничные лепешки. Со временем название посуды получило и блюдо — лазанья.
Корни происхождения истинной итальянки лазаньи пытались оспорить англичане и даже скандинавские народы. Темпераментные итальянцы были в полном негодовании, когда ассоциация кулинаров Британии объявила лазанью исконным блюдом английской кухни, опираясь на манускрипт Великобратинии «The Form of Cury», датированный 1390 годом. В нем описывается знакомое блюдо — запеканка из пасты, лэзан, которое весьма схоже с нынешней лазаньей. Лэзан готовили еще при дворе короля Ричарда II. Такое смелое заявление англичан пробудило массу возмущений. Они поспешили ответить, предъявив древний кулинарный трактат Ars magirica. Автор книги рецептов — Апиций, живший еще в I веке до н.э. во времена правления императора Тиберия. В книге содержится рецепт блюда, схожего с рыбной лазаньей, а также рецепт кислого и сладкого пирогов из макарон — timballo.
Не остались в стороне и скандинавы, утверждающие, что блюдо схожее с лазаньей, langkake из хлебных лепешек, слой за слоем перемежающихся с мясным соусом и сыром, перекочевало к ним из кухни древних викингов. Но эта история мало заботить итальянцев, потому как подтверждений никаких нет.
Официально утвержденный печатями первый итальянский рецепт лазаньи был указан в рукописи, найденной неподалеку от Неаполя в XIV столетии. Рукописный труд по кулинарии Liber de coquina анонимен. Согласно описанию лазанью готовили так: в кипящую воду опускали листы теста, затем доставали и укладывали пласты, прослаивая натертым заранее сыром и различными специями. Производство сытной выпечки и блюд в те времена постоянно сопровождалось обилием пряностей и специй.
Лазанья, которую мы привыкли видеть сегодня, впервые появилась в регионе Эмилия-Романья. Здесь с давних пор запекали изумительное на вкус блюдо, чередуя тончайшие пласты теста с нежным сыром и соусами болоньезе и бешамель. Именно этот рецепт лазаньи представлен в поваренных книгах наших дней под названием Lasagna alla Bolognese.
Вкусовое изобилие
Лазанья — фаворит среди традиционных блюд Италии. Она вполне может составить конкуренцию пицце. Повара разных стран вносят лазанью в свои меню и получают толпы благодарных почитателей. Одним по душе приходится классическая лазанья с мясной начинкой и соусом бешамель, другие предпочитают любимое блюдо с экзотическими морскими или фруктовыми начинками.
Вариаций приготовления лазаньи несчетное количество. Чтобы блюдо по-настоящему радовало вкусом посетителей, следует приобрести надежное оборудование для малого бизнеса – пекарни-кафе. Вы сможете удивить гостей лазаньей с мясной начинкой, морепродуктами, овощами, рыбой, грибами и прочим топпингом. Видов лазаньи примерно столько же, сколько городов на Апеннинском полуострове. Так, знаменитая лазанья «аджада» с добавлением мякоти хлеба, смоченной оливковым маслом, грецкими орехами и чесноком пользуется небывалым спросом в Ломбардии. Неаполитанцы предпочитают лазанью с говяжьими фрикадельками, большим количеством пармезана, рикотты и томатного соуса. На Сицилии кулинары выпекают лазанью с добавлением сухого белого вина, яиц, моцареллы, томатов и твердого соленого сыра пекорино-романо. В Марке начинка для лазаньи содержит маленький секрет — в мясной соус добавляют чуточку корицы. А в Лигурии фарш для лазаньи приправляют базиликом, не жалеют мягкого домашнего сыра, ломтики баклажанов, томаты, красное вино и листья зеленого салата. Изменять лазанью на вкус можно при помощи начинок, помимо этого, оттенок блюда можно сделать необычным. Так, добавив в тесто для лазаньи немного шпината, получится по-весеннему радужное зеленое блюдо, стоит положить побольше томатов и терракотовый цвет завоюет внимание клиентов, посыпать перцем — оранжевые блики заиграют по-новому, а если захотите вызвать неподдельное удивление, то включите в меню черную лазанью, окрашенную с помощью чернил каракатицы.
Но и это далеко не весь список разновидностей вкуса блюда лазанья. Пекари и кондитеры давно освоили лазанью в качестве десерта. Порадовать сладкоежек многослойным и сытным десертом из ягод, фруктов, с джемом и орехами в своей пекарне-кафе можете и вы.
Установив на кухне профессиональное хлебопекарное оборудование: тестомес, раскаточную машину, расстойный шкаф, электрические печи для выпечки сладких и сытных пирогов и блюд, конвекционные печи и другое профессиональное хлебопекарное оборудование позволит вам ежедневно преподносить гостям заведения разнообразные лакомства. Помните главное правило — импровизируйте при создании блюд, только к вам интересно будет приходить. Удовлетворение любопытства потребителя — залог высоких продаж! Лазанья — одно из тех блюд, где вы можете, что называется разгуляться вовсю. Меняйте начинку, соусы, форму подачи, оставайтесь верными только вкусу и таланту повара.
Если вы твердо решили — куплю мини-пекарню — то вы на правильном пути. Интернет-магазин ПЕКАРИ.RU предлагает современное надежное оборудование для пекарен, кондитерских, заведений общественного питания и торговли. У нас вы можете приобрести российское и европейское оборудование по привлекательной цене или купить пекарню-кафе под ключ. Проект заведения специалисты разработают по вашему желанию.
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель