Кормить завтраками и выставлять на заказ — новые методы развития бизнеса
12 Сентябрь, 2013Как ни крути, а свое начало сегодняшние российские пекарни берут в европейских традициях организации хлебопекарного и кондитерского бизнеса. Во Франции, Италии, Германии, Бельгии, Австрии пекарни занимают огромный сегмент ресторанного рынка и пользуются популярностью у разных слоев населения. В Европе принято есть хлеб только свежим и всегда иметь несколько видов выпечки к чаю.
Работа заграничных пекарен принципиально отличается от наших. Открываются они часов в 6 утра, пекарский цех запускается с 4. Все для того, чтобы к раннему завтраку был готовый полный ассортимент продукции. Уже в 7 часов перед буланжери выстраивается целая очередь за круассанами, багетами, слоеными улитками, по городам разливается аромат свежесваренного кофе, потому что нет ничего важнее для европейца, чем вкусный, сытный, завтрак. Постепенно культура полноценных завтраков приходит в нашу страну. Исследования показывают, что немаловажную роль в этом сыграли предприятия питания, делающие ставку на свою доступность в ранние часы. Перед трудным рабочим днем жители мегаполисов устремляются в соседние с домом или офисом заведения, чтобы набраться сил на весь день.
Завтраки, которые непременно сопровождаются эпитетами «вкусный“, “сбалансированный», «питательный», поначалу были прерогативой фаст-фуда, работающего круглосуточно, кафе и закусочных. Затем подтянулись рестораны, правда им пришлось кардинально менять график работы, и кофейни. Сейчас на рынке наблюдается тенденция завтракать в кафе-пекарнях, ведь нет ничего лучше чашки кофе, чая, стакана молока со свежей булочкой, горячим сэндвичем, приготовленным на хлебе собственного производства. Помня о постулате всех диетологов «до 11 утра можно есть все, что угодно» народ, ратующий за здоровый образ жизни, отказался от идеи не есть вовсе и тоже стал завсегдатаем уютных пекарен и кондитерских.
Для владельцев пекарен, сетевых заведений и начинающих предпринимателей предлагаем идею кормить завтраками клиентов в прямом смысле этого слова. Все для приготовления нехитрых блюд у вас есть: универсальные электропечи для выпечки, технологическое оборудование для кафе-пекарен. Имеющееся оснащение поможет производить хлебобулочные изделия исключительно для продажи ранним утром, весь остальной ассортимент будет формироваться по плану.
Итак, какие блюда подавать на завтрак, не отходя от концепции пекарни?
Выпечка — но не стандартная, присутствующая постоянно в меню, а специальная — для сытного перекуса. Основу печете по классической технологии, а вот начинку, которая и отвечает за «сытность», выбираете любую. Пример:
— круассаны с ветчиной и сыром, творогом и зеленью, овощами и тунцом, маслом и джемом;
— горячие бутерброды на пшеничном хлебе с мясом, колбасами и с сырной шапкой;
— фугасс — французский хлеб, аналог итальянской фокаччи, для завтраков подходит вариант приготовления фугасса на манер пиццы, но небольшими порциями;
Традиционные блюда для завтраков — те, чье приготовление занимает не больше 15 минут и не требует покупки дополнительного оборудования. Пример:
— омлет или итальянская фриттата (омлет с наполнителями) — готовится в конвекционных печах, пароконвектоматах;
— блинчики с начинками и соусами — для замеса блинного теста и жарки блинов используется обычная тестомесильная машина и жарочная поверхность;
— сырники, блинчики с сиропами, оладьи со сметаной и сахаром.
Сэндвичи и роллы из пшеничной лепешки. Относим их в отдельную группу — это настоящие блюда, дающие ощущение сытости надолго. Подают холодными или в горячем виде (после приготовления разогревают в жарочном и пекарном оборудовании на выбор).
Чтобы не слиться с общей массой, выберите для себя иной путь, идти по которому вам поможет собственное производство. Готовьте бутерброды и сэндвичи только на своем хлебе, так вы завоюете доверие клиентов.
— сэндвичи со сладкими начинками — мед, яблоки, джем, сладкая творожная масса;
— сэндвичи с сытными начинками — ингредиенты ограничиваются только фантазией повара;
— роллы из пшеничной лепешки с овощами, мясом, рыбой, копченостями.
Напитки. Для приготовления напитков для завтрака может понадобиться кофемашина и соковыжималка, однако если при пекарне давно работает кафе, наверняка и эти виды техники имеются в наличии.
Со временем, отведенным на завтрак, определитесь сами. В большинстве случаев это режим с 8 до 11, а в выходные дни — с 9 до 12. Завтракать вне дома стало модным, к тому же рабочие встречи проходят продуктивнее за чашкой кофе именно в утренние часы, что называется, на свежую голову.
Продукция на заказ — еще одна популярная услуга, которую может оказывать пекарня. Современное оборудование для выпечки кондитерских изделий создает настоящие произведения кулинарного искусства, актуальные для праздников и личных торжественных мероприятий. Для заказа предлагаются эксклюзивные блюда, не пользующиеся ежедневным спросом, но популярные в преддверии наступления каких-либо радостных событий. В первую очередь это торты. Конечно, можно выпекать торты и для постоянного ассортимента, но, скорее всего, это будут распространенные виды десертов, а вот авторские работы лучше отнести к списку изделий на заказ — времени на их производство уходит больше, да и стоят они гораздо дороже. Именные торты, фигурные, ярких расцветок и необычных форм, с поздравительными надписями и сложными элементами декора — фантазия ограничивается только возможностями ваших сотрудников и техническим оснащением предприятия.
В группу товаров на заказ также можно отнести: пирожные с необычными ингредиентами — свежие ягоды в разгар зимы, экзотические фрукты, крем из дорогих сыров; шоколад ручной работы — фигурки из белого, черного, молочного шоколада в подарочных упаковках; закуски на основе теста — тарталетки, профитроли, песочные корзинки; разные виды теста — иногда эта продукция входит и в основное меню, однако лучше осуществлять производство под заказ, ведь свежее тесто хранится недолго, а затем теряет большую половину всех полезных веществ и попросту портится. Кафе-пекарни могут принимать заказы и на продукцию, далекую от основного вида деятельности. Например, мясо — отличные стейки могут стать прекрасным инструментом привлечения внимания новых клиентов, да и постоянные заинтересуются предложением. Как ни крути, хлеб и мясо — два самых древних продукта, неотделимые друг на друга. Для приготовления сочных стейков понадобится купить печи для мяса или в полной мере реализовать многофункциональность имеющегося оборудования.
Для блюд на заказ хорошо разработать и оформить отдельное меню. В качестве рекламы всегда результативно работает демонстрация примеров эклюзивной продукции — торговое кондитерское оборудование отлично справляется с этой задачей. Разместить образцы можно в кондитерской витрине — напольной, настольной, вращающейся с эффектной подсветкой, где каждое изделие будет представлено с выгодной стороны для посетителей.
Успешная пекарня — это та пекарня, в которой соблюден баланс между простотой и изыском. Создать такой формат вам помогут специалисты интернет-магазина ПЕКАРИ.RU. В нашем ассортименте представлено все необходимое оборудование для открытия пекарского и кондитерского цеха, кафе- и магазина-пекарни. В рамках программы комплексного оснащения предприятий мы помогаем открывать бизнес под ключ и оказываем поддержку на всех этапах его существования.
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель