Кондитерские соусы: сладкое дополнение к десертам
25 Декабрь, 2013Соусы в кулинарном мире служат показателем изысканности и профессионализма шеф-поваров. Они подчеркивают вкус блюд и придают сочности. К тому же именно соусы свидетельствуют о специфических особенностях и статусе национальной кухни. Законодательницей и родоначальницей соусной моды стала кухня Франции. Именно французская национальная кухня на протяжении многих веков сохраняет статус деликатной и тонкой в отношении вкуса и подачи блюд. Французы подарили миру несчетное количество гастрономических шедевров, одними из которых стали всевозможные соусы. Готовят и подают соусы по-разному и к самым различным блюдам: рыбе, мясу, овощам, морепродуктам, закускам и сладким лакомствам. Отдельной строкой можно выделить соусы десертные.
Соус для сладостей
Всем известно, что ложечка ароматного малинового или клубничного варенья меняет вкус надоевшей манной и овсяной каши, запеканки или творога. А оладьи и блинчики в дуэте с ягодным джемом или сметаной выглядят так аппетитно, что официанты, порой, не успевают приносить новые порции — тарелки опустошаются молниеносно. Сегодня для украшения сладостей в качестве вкусной добавки к выпечке используют разнообразные топпинги.
В профессиональном кондитерском производстве существует понятие соус-топпинг — сладкий кондитерский соус. Сладкие соусы предназначены для подачи к бисквитам и мучным блюдам, свежим фруктам в нарезке и фруктовым салатам, творогу, мороженому, десертам из запеченных фруктов и на основе круп. Кондитерские соусы помогают внести «изюминку», обогатить и усилить вкус десерта. По составу соусы могут быть простыми, многокомпонентными и при этом всегда изысканными. Для их приготовления требуется профессиональное оборудование для кондитеров.
В качестве сырья для приготовления кондитерских соусов применяются ягоды и фрукты, варенье и мед, молоко, сливки, кофе, какао, шоколад, а также коньяк, ликер, вермут и орехи. Готовят соусы разными способами, в том числе без использования загустителей, способом уваривания фруктовой основы до определенной густоты. После варки массу протирают на специальных машинах, добавляют крахмал и при необходимости желерующие вещества. В качестве загустителей и подсластителей используют сахар — варят сироп, а с помощью взбитых сливок, белков, муки, сливочного масла, крахмала и сахарной пудры формируют консистенцию соуса. Кондитерский миксер купить для приготовления сладких соусов просто необходимо. Для придания соусу особенного аромата используют пряности: корицу, ванилин, цедру цитрусовых, кардамон и прочее. Соусы используют как в горячем виде, так и в холодном при приготовлении десертов, коктейлей, а также кофе и украшения выпечки. Небывалую популярность топпинги-соусы приобрели в западной кулинарии, а сегодня нашли широкое применение в нашем кондитерском мире.
Сладкие добавки в виде густого соуса играют важную роль в формировании выпечки и других десертов. Соусы используют на заключительном этапе приготовления блюд, для декорирования и оформления лакомств. Но сладкие соусы выполняют не только функцию вкусного декора. Топпинги этого типа обладают исключительным ароматом и вкусом, благодаря этому продукты приобретают особый шарм. При изготовлении соусов-топпингов используются только качественные натуральные ингредиенты, благодаря чему десерты со сладким соусом-топпингом приобретают изысканный вкус и оставляют нежное послевкусие.
Профессиональные пекари и кондитеры, используя для приготовления сладких изделий топпинг-соус и оборудование для различных кондитерских изделий, создают кулинарные шедевры. На такие яркие и аппетитные изделия порой и «ложка не поднимается» —очень уж жалко разрушать всю красоту. По своей консистенции соусы густые, поэтому нанесенные на блюдо узоры из сладкого соуса сохраняют форму.
Украшенное кондитерским соусом десертное блюдо приобретает другой внешний вид. Десерт со сладкой сеточкой и узорами становится ярким, насыщенным и привлекательным. Пудинги, запеканки, мороженое и блинчики с яркими поливками пользуются большим спросом среди покупателей. Опытные рестораторы и владельцы предприятий питания и производств точно знают, что даже потрясающее по вкусовым характеристикам блюдо без дополнительного оформления и не привлечет внимание посетителей.
Разнообразные яркие соусы-топпинги — современный и очень востребованный вид сладкой продукции для украшения блюд. Топпинг-соусы приносят и экономическую выгоду предприятию питания. Ведь десерты с добавкой из соуса стоят дороже обычных. Использование кондитерского соуса выведет ваш бизнес на новый уровень.
Разнообразие кондитерских соусов
Среди широкого выбора соусов-топпингов пользуются популярностью ягодные (вишня и клубника – самые ароматные ягоды для соуса); шоколадные и карамельные придают лакомствам особую пикантность, кофейные и ванильные имеют тонкий аромат, и, конечно, оригинальные кондитерские соусы (клюквенный и кленовый).
С помощью вкусного соуса и виртуозной работы кондитеров обыкновенная выпечка превращается в изысканные десертные блюда. Помогает в этом и современное хлебопекарное и кондитерское оборудование для выпечки сладких пирожков. Фруктовые и ягодные соусы помогут разнообразить ассортимент лакомых блюд, внести новые нотки и предложить различные вкусовые вариации привычных сладостей. Фруктовые, шоколадные, ванильные, ягодные соусы идеально подходят к кашам и продуктам на основе молока, выпечке и всем десертам.
Шоколадные соусы прекрасно смотрятся на различных продуктах и придают им приятный вкус. Соусы на основе ягод и фруктов хороши в сочетании с блинчиками и оладьями, кашами, запеканками и т.п. Для придания угощению пикантности в состав соуса вводятся пряности, вина и коньяки. Сладкие соусы для кондитерской продукции и выпечки не испортят вкуса, а лишь подчеркнут вкусовые качества изделий.
Любителям шоколадных оттенков предложите десерты с поливкой из темного или молочного шоколадного соуса. Фруктово-ягодные со вкусом винограда, вишни, абрикоса яблока, груши считаются традиционными для кондитерского украшения. Удивить клиентов можно новыми вкусовыми оттенками соусами со вкусом дыни, мяты, манго, киви, ананаса, кокоса. Такие соусы отличает аромат, свойственный свежим фруктам и ягодам. Установив на профессиональной кухне надежное оборудование для производства сладких булочек и разнообразной выпечки, вы сможете привлечь еще больше посетителей.
Специальные густые сладкие соусы-топпинги для декорирования тортов, мороженого, пудингов и других кондитерских изделий идеально подходят для украшения и оригинального дополнения десертов. При декорировании кондитерским соусом даже простой кусочек пирога превращается в настоящее произведение искусства. Сладкие соусы прекрасно сочетаются с другими видами кондитерских украшений – взбитыми сливками, орешками, посыпками и прочими добавками. С простыми сладкими соусами вы легко разнообразите десертную карту вашего меню.
В интернет-магазине ПЕКАРИ.RU вы можете выбрать и купить комплект оборудования для кондитерского цеха и пекарни. В каталоге представлено современное хлебопекарное оборудование ведущих российских и зарубежных компаний-производителей. У нас выгодные условия приобретения оборудования в кредит и лизинг. Мы поможем Вам подобрать все необходимое оборудование для успешной и бесперебойной работы. Чтобы баловать клиентов новыми аппетитными лакомствами, понадобятся различные единицы хлебопекарного и кондитерского оборудования, специализированный инвентарь, а также профессиональные печи — важнейшее оборудование для выпечки пирожных и тортов.
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель