Кондитер — о самой желанной профессии
11 Апрель, 2014В истории более-менее цивилизованного человечества нет такого периода, когда бы ни было признано искусство изготовления кондитерских изделий. Рецепты держали в строгой секретности, передавали только продолжателям профессии. Сегодня трудно сказать, когда зародилось ремесло производства сладостей. Одни историки предполагают, что первооткрывателями были индейцы племени майя, подарившие миру удивительный продукт — шоколад. Другие отдают пальму первенства древним индийцам, добывшим сахар из тростникового дерева. В начале двадцатого столетия археологи в Египте нашли изготовленные из фиников конфеты. Пристрастие к сладкому способствовало распространению профессии по всей Европе. В результате чего кондитеры пусть и оставались слугами при королевских дворах, но получили статус привилегированных.
Профессия «кондитер» — основные требования
Кондитер — слово, имеющее два источника происхождения: итальянский «kandiere» — варить в сахаре и латинский «conditor» — мастер пищи. Специалист своего дела, он должен обладать знаниями и навыками приготовления сладостей. При этом истинный профессионал сочетает в себе и склонность к творчеству, и великолепную фантазию. Государственные и частные пекарни, рестораны, кафе и кондитерские — ни одно предприятие не может обойтись без представителей этой профессии.
Обязанность кондитера — приготовление теста различных видов, начинок, кремов, выпекание и украшение продукции. При этом очень важно знать составы изделий, правила проведения бракеража, иметь хорошую зрительно-двигательную координацию, разбираться в особенностях работы и правилах безопасного использования оборудования для производства кондтерских изделийи инвентаря, определять последовательность выполнения технологических операций и качество используемых ингредиентов. Знания в области кулинарии, естествознания и математики — важная составляющая успешной работы кондитера.
На первый взгляд легкая и увлекательная профессия «кондитер» таит много подводных камней. Во-первых, не каждый выдержит тяжелые условия, связанные с повышенной температурой, исходящей от п ечи для выпечкии влажностью. Во-вторых, решивших вступить на путь сладкого производства ждут не только физические, но и эмоциональные нагрузки. Ну и наконец, есть некоторые ограничения по здоровью — тем, кто страдает аллергией, не удастся реализовать себя в этой области.
Образование
Количество средних специальных учебных заведений, предлагающих освоить специальности «Повар-кондитер» и «Кондитер сахаристых изделий», очень много. По их окончании выпускникам присваиваются определенные разряды. Желающие могут повысить свой уровень, продолжив обучение в ВУЗе. Кроме того, актуальны сегодня и предложения специальных семинаров и мастер-классов. Чтобы стать настоящим мастером кондитерского искусства нужно, во-первых, иметь желание, постоянно совершенствоваться, а, во-вторых, обладать художественным вкусом и тягой к прекрасному.
Тип профессии
Кондитер — профессия, одновременно сочетающая в себе несколько типов:
- «человек — природа» — работа с продуктами питания, требует внимательности, организованности и выносливости;
- «человек — художественный образ» — включение элементов творчества, необходим эстетический вкус и воображение;
- «человек — техника» — использование теплового, холодильного и технологического оборудования кондитерского производства, склонность к физическому труду.
Самые известные кондитеры
Мировая история знает многих кондитеров, завоевавших успех и популярность.
- Энрике Бернат — создатель известного всем леденца на палочке «чупа-чупс». С момента появления на свет первого экземпляра прошло 56 лет, но до сих пор дети, да и взрослые во всем мире не остаются равнодушными к этому лакомству. Известно, что ради него Энрике прекратил выпуск более двухсот видов сладостей на семейной фабрике. И как мы видим сегодня — не прогадал. 1961 год ознаменовался появлением яркой обертки, которая вышла из-под кисти известного Сальвадора Дали.
- Франклин Клеренс Марс — основатель крупнейшей корпорации Mars, соединившей в себе не только производство сладостей, но также соусов и кормов для животных. Родившись в бедной семье, еще в юном возрасте он смог скопить денег на открытие собственного магазинчика. Успех компании был обеспечен за счет продажи маленьких шоколадок в фольге. Первая партия носила название Milky Way и разошлась очень быстро. Так зародилась целая империя.
- Антон Берг — экспериментируя с рецептурами, добился великолепного вкуса шоколада, который продавался изначально как лекарство в аптеках. Позднее появились знаменитые конфеты с ореховой, марципановой и сливочной начинкой, известные до сих пор. В качестве рекламы использовалась яркая упаковка. Сегодня девиз основателя «Каждый кусочек, как шедевр» с честью оправдывает себя.
- Франц Захер — изобрел свой знаменитый шоколадный торт в шестнадцатилетнем возрасте в честь приезда высокопоставленных лиц к австрийскому двору. После этого события рецепт был забыт на долгие годы. Его возродил сын Франца, Эдуард. С тех пор известный десерт «Захер» можно встретить повсеместно.
- Пьетро и Пьера Ферреро и их сын Микеле — основатели семейной кондитерской фабрики Ferrero Roche в Пьемонте. Сегодня ассортимент компании велик, но визитной карточкой по прежнему остаются знаменитые конфеты с орехом и нежным кремом, заключенные в тонкую вафлю.
Современная кондитерская промышленность переживает период подъема, происходит возрождение национальных традиций, осваиваются новые технологии. Любовь людей к сладкому и популярность профессии связаны между собой. Даже во времена экономического спада продажи кондитерских изделий не падают. А в моменты повышения доходов можно говорить об увеличении продаж эксклюзивной продукции. Некоторые называют кондитеров «лекарями души», ведь всем известно, что сладкое помогает справиться с депрессией.
ПЕКАРИ.RU — магазин все для кондитера предлагает владельцам ресторанов, кафе и пекарен купить оборудование для кондитерского цеха. У нас Вы найдете все необходимое от отечественных и импортных производителей по доступным ценам и на выгодных условиях!
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель