Хлебом единым. Здоровые хлебобулочные изделия как основа правильного питания
6 Август, 2013Тем, кто предпочитает «пожирней, погуще», эта статья покажется несколько неактуальной и посвящённой темам, далеким от реальной потребности людей в продуктах питания. Поспешим разуверить скептиков — в последние годы интерес наших сограждан к здоровой пище вырос настолько, что рентабельным становится открытие специализированных вегетарианских и сыроедческих заведений. Даже в Москве. Даже в ее центре.
А уж если вы работаете в сфере HoReCa и интересуетесь выпечкой хлебобулочных изделий, пожалуй, самого ходового розничного товара, то пекарня, ориентированная на производство здорового хлеба, может стать интересным вектором развития бизнеса. За последние пять лет ассортимент хлебобулочной продукции в России увеличился многократно. Произошло это не только за счет фирменной продукции разнообразных буланжери, но и за счет включения в спектр выпускаемой выпечки «здоровых» позиций. Взгляните на хлебные полки обычных супермаркетов — там наверняка будет несколько подобных представителей. А уж если брать специализированные магазины, то в них хлеб, выпущенный не только для вкуса, но и для пользы, может занимать больше половины площади.
Современное оборудование для приготовления хлеба позволяет безболезненно менять ассортимент с классического на национальный, с национального на здоровый. В любой последовательности и как вам будет угодно. Это утверждает тот факт, о котором портал ПЕКАРИ.RU говорит уже не первый год: качественное оборудование для выпечки — это больше половины успеха. Зачастую гораздо больше.
И если оснащение пекарни остается довольно традиционным, то есть обеспечивающим этапы подготовки и непосредственно выпечки, то с рецептурой хлеба придется повозиться. Ведь просто купить печь для хлеба недостаточно. Необходимо четко представлять себе, что и для кого вы печете. Особенности работы этой в этой сфере таковы, что покупать здоровый хлеб будут люди, которые уже интересуются правильным питанием и хотя бы немного в нем разбираются. А значит, имеют свое представление о ценности ингредиентов, и на этом основании будут принимать решение о покупке. Разрабатывая новинки для своего кафе или пекарни, учитывайте наиболее ходовое мнение о «правильности» продуктов. Узнать его можно на тематических форумах, посвященных здоровому питанию.
Есть и несомненная классика правильного хлеба, известная уже несколько веков. Такие наименования имеют уже давно устоявшийся и признанный рецепт, и для их изготовления не требуется сложных изысканий, вполне достаточно печи для выпечки хлеба.
Наиболее известным представителем «старой гвардии» может считаться хлеб из отрубей. Вопреки всей культуре хлебопечения, которая стремиться максимально очистить муку, сделать ее легче и помолоть тоньше, ученые и медики неоднократно доказывали — простой помол, не отсеивающий примеси, позволяет сохранить до 70 процентов питательных веществ. Которые, соответственно, можно потерять, если гнаться за чистотой муки.
Как видите, все наоборот. То, чего раньше вы упорно добивались: тонкость муки, гладкость поверхности изделия, для здорового хлеба — показатели отсутствия питательных веществ.
Хлебопекарное оборудование в комплекте с мукопросеивателем поможет вам как следует подготовить муку к замесу теста. Но все равно стоит изменить договоренности с поставщиком — муки высшего сорта вам понадобится гораздо меньше.
Хлеб из ржаной муки также известен своими полезными качествами. И пусть авторы диет регулярно нападают на него, но знающие люди ценят наличие в продукте витаминов В1,В2, фолиевой кислоты и железа. Стало быть, будут покупать и есть.
Существуют сорта здорового хлеба, разделенные по профилям: хлеб с повышенным содержанием железа или йода, витаминов или микроэлементов. Регулируют содержание необходимых веществ добавлением в тесто злаков, отрубей или сухофруктов. Для добавления в выпечку необходимых ингредиентов или начинок используют технологическое оборудование для хлебопекарен. Слайсеры, миксеры, гомогенизаторы, сыротерки — вы сможете подобрать оборудование исходя из ассортимента выпечки.
Остальное оборудование, которым оснащается пекарня по производству здорового хлеба, стандартно: тестомесы, расстойные шкафы, упомянутые уже подовые печи, которые могут быть дополнены конвекционными или ротационными печами.
Просторы для фантазии у ваших поваров безграничны, ведь создавать здоровый хлеб можно как пиццу — варьируя ингредиенты. Овсяный, с топинамбуром, корицей, всевозможными фруктами и овощами. Сбалансированный, для худеющих, для спортсменов и диабетиков — пожалуй, вам нужен будет пекарь с выдумкой. А остальное обеспечит оборудование от портала ПЕКАРИ.RU.
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель