Хлебобулочная продукция: хранение, перевозка, выкладка
25 Октябрь, 2013Хлебопечение — достаточно прибыльный бизнес. Пекарня на современном рынке может быть представлена различными форматами. Особой популярностью пользуются небольшие предприятия и отдельные цеха при магазинах, барах, кафе, ресторанах.
Производство хлебобулочных изделий имеет четкий регламент. Для этого требуется специальное торговое оборудование для выпечки и хлеба. При этом не стоит забывать, что хранение, перевозка и выкладка данного товара также осуществляется по определенным правилам. Рассмотрим их более подробно в своем обзоре.
Правила хранения изделий из теста
Хлеб — основной продукт продовольственной корзины большинства граждан. Многие из нас специально бегут утром в пекарню, чтобы успеть купить свежий, с хрустящей корочкой батончик или ароматный ванильный рогалик к чаю. Неприятный момент — хлебобулочные изделия продукт скоропортящийся, имеющий небольшой срок годности. Именно поэтому очень важно соблюдать необходимые условия для их хранения и поддержания свежести.
Самый важный факт — срок реализации напрямую зависит от вида изделия. Ржаные или ржано-пшеничные — 36 часов, пшеничные — 24 часа, мелкоштучная продукция — не более 16 часов. Наши специалисты разработают план оснащения пекарен, чтобы ваше производство работало максимально эффективно.
Изделия из теста подвержены усыханию — уменьшению массы за счет испарения влаги. Подовая продукция содержит меньше воды, а значит, засыхает медленнее, нежели формовая. Еще один момент — очерствение происходит из-за старения крахмала. В современном производстве для замедления данного процесса используют специальные добавки.
Также очень важно соблюдать необходимую температуру (+20…+25 °С) и влажность (75%). В помещении должна быть установлена система проветривания.
Упаковочное оборудование для хлеба и хлебобулочной продукции — это отличный способ продлить жизнь изделий до 72 часов. Причем наличие упаковки значительно улучшает условия перевозки и реализации товара. Наиболее популярными считаются различные виды синтетической пленки. Главное условие — упаковка должна быть непроницаемой, выполнена из безвредных материалов, и не вступать в реакцию с изделием.
Перевозка хлебобулочных изделий
Перевозка хлеба — вопрос очень важный, требующий рационального подхода. Транспортировка осуществляется на специальном фургоне. Правда для него требуется разрешение, которое выдается Федеральным центром госсанэпиднадзора. Без такого документа возить изделия строго воспрещается. Перед каждым рейсом автомобиль тщательно подготавливают. Компания, осуществляющая перевозку или предприятие-производитель (если машина находится у него на балансе), несут полную ответственность за санитарно-гигиеническое состояние транспорта. Ключевым фактором является время доставки — строго по графику.
Если вы являетесь владельцем торговой точки, то небольшая пекарня для магазина будет отличным способом увеличить продажи и привлечь покупателей. Кроме того, в этом случае не требуется транспортировка, что дает возможность сэкономить средства.
Выкладка хлебобулочных изделий
Способы выкладки изделий могут различаться в зависимости от условий реализации товара, ассортимента и оборудования рабочего места продавца. Продажа осуществляется двумя методами: традиционно (через прилавок) и прогрессивно (магазины самообслуживания). В последнем случае у покупателей должен быть свободный доступ к товару.
- Формовой хлеб — укладывается на нижнюю корку или ребро в 1-2 ряда;
- Подовый хлеб, а также батоны и булки — размещают в 1 ряд боковой или нижней коркой, с уклоном на стенку;
- Мелкоштучные изделия — кладут в 1-2 ряда на нижнюю корку;
- Изделия, имеющие отделку на верхней корке, размещают только в 1 ряд.
Для размещения применяют специальные лотки, ящики или корзины. Также в торговом зале могут быть установлены пристенные шкафы. Сушки и баранки можно, нанизав на шпагат, расположить связками на прилавке. Сухари выкладывают в вазы или корзиночки различных форм.
Если вы решили открыть пекарню с нуля или хотите расширить уже существующее производство, интернет-магазин ПЕКАРИ.RU предлагает оборудование для хлебопекарен в лизинг и кредит. Отличные цены и выгодные условия — это лучший выбор для вашего бизнеса.
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель