Хачапури: история, виды, оборудование
24 Январь, 2014Производство хлебобулочных изделий – прибыльный и быстро окупаемый бизнес. Собственная хлебопекарня при правильной организации может приносить весьма большой доход. Интернет-магазин ПЕКАРИ.RU предлагает услуги по организации работы предприятия с нуля. Наши специалисты дадут все необходимые консультации, включая определение концепции заведения, план оборудования пекарни. Если Вы готовы начать работать в самые короткие сроки, мы поможем приобрести готовую пекарню. Это возможно осуществить как сразу, так и в кредит. Кроме того, есть выгодные предложения покупки оборудования в лизинг. Однако сегодня наша статья будет посвящена не бизнесу, а национальной кухне (как его части). А точнее выпечке.
Ароматная лепешка с начинкой из сыра, мяса или рыбы знакома, пожалуй, каждому. Знаменитые грузинские хачапури давно прославились на весь мир, правда, мало кто знает, что в каждом регионе страны готовят их по своим рецептам. Конечно, ингредиенты многое значат, но только в умелых руках пекаря блюдо получится поистине вкусным.
Название грузинской выпечки произошло от сочетания двух слов – творог или сыр (хачо) и хлеб (пури). Главное правило – количество теста и сыра должно быть одинаковым. И конечно важно, чтобы оборудование для выпечки пирожков было надежным и качественным, работало бесперебойно в любых условиях.
Первые слоеные лепешки, начиненные рассольным сыром, пекли в Грузии еще в эпоху Средневековья. Каждый район использовал свою форму (квадрат или круг), сыр заливали яйцом или особо приготовленным соусом. Такая невероятная популярность, которая прошла сквозь века, связана не только с уникальным вкусом хачапури, но и невероятной простотой их приготовления. Кроме того, они очень сытные.
Виды хачапури
Готовят национальное грузинское блюдо открытым и закрытым из дрожжевого или бездрожжевого теста. Самые известные хачапури – по-аджарски, в форме лодочки. Тесто раскатывают так, чтобы оно стало правильной круглой формы, посыпают сыром, затем формируют ромбик и защипывают его с двух концов. Обычно в качестве начинки используют сочетание рассольных сыров фета и моцарелла или домашний сыр. Далее с использованием оборудования для выпечки булочек и других изделий их доводят почти до готовности и внутрь вбивают яйцо. Очень важно, чтобы в готовом блюде желток оставался жидким. В качестве дополнения к данному блюду подойдет сладкий чай. Он поможет раскрыть истинный вкус хрустящей ароматной выпечки.
Еще один вид хачапури – «Батуми» (Ачма). Восемь пластов теста тонко раскатывают и на некоторое время погружают в кипящую воду, после чего смазывают их маслом, посыпают сыром и складывают друг на друга. Дают некоторое время настояться, разрезают на кусочки и выпекают с использованием оборудования для выпечки слоек с начинками. Внешне блюдо напоминает лазанью.
Не менее популярными в Грузии считаются рачинские лепешки — лобиани — плоские пироги с начинкой из фасоли и бекона, кубдари с мясом. Известны также имеретинские хачапури круглой формы, менгрельские с шапкой из сулугуни. В некоторых регионах любят квадратные конверты из слоеного теста — пеновани. Решили производить национальную сдобу, необходимо купить современные печи для выпечки.
В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии готовят хычины — лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой. В Осетии пекут разновидность хачапури — пироги джын. Жарят их на сковороде или в духовке. В Армении хачапури готовят с мясом. Если основу Вашего бизнеса составляет выпечка — оборудование можно купить, обратившись в наш интернет-магазин.
Хачапури — национальное блюдо, которое поражает многообразием рецептов. Это касается не только теста, но и начинки. Каждый желающий, в зависимости от своих вкусовых предпочтений может найти для себя подходящий вариант. Чтобы работа пекарни, которая решила производить известное блюдо была успешной, необходимо позаботиться о х лебопекарном оборудовании для выпечки в комплекте.
ПЕКАРИ.RU — магазин для поваров, кондитеров, пекарей. Здесь можно найти все необходимое для успешной работы любого хлебопекарного производства.
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель