Как приготовить пиццу за 15 минут?
19 Март, 2014Одно из самых популярных блюд на этой планете прошло вместе с человеком чуть ли не всю его сознательную историю. Немного утрировано, но экскурс в прошлое пиццы (или ее прототипов) отсылает нас в эпохи викингов, древней Греции и Персидской империи. И вместе с племенами и народами она покоряла континенты и страны, обретала новую форму и совершенствовалась. Изменялся и процесс приготовления, ведь между выпекаемой на щите походной лепешкой с сыром и оливками и блюдом, подаваемым в современном заведении общественного питания, разница примерно такая же, как между каролингским мечом и баллистической ракетой. Оборудование для быстрого производства пиццы превратило это блюдо в продукт массового потребления, приготовление которого занимает значительно меньше времени и сил, не влияя при этом на качество продукта. Таковы реалии современного мира — быстрее, проще и вкуснее.
Если вздумается поиграть категориями альтернативной истории и устроить соревнование между пиццайоло старых времен (или просто итальянской хозяйкой) и нынешним кудесником печи и тестомеса, огромное преимущество будет на стороне последнего.
Разберем процесс приготовления пиццы пошагово и взглянем, что из ассортимента интернет-магазина ПЕКАРИ.RU сможет оптимизировать работу Вашего заведения.
Итак, начинается все с теста. И даже не с его замеса, а с подготовки муки. Если раньше необходимо было вручную с помощью сита просеять достаточное ее количество, то теперь всем этим занимается профессиональный мукопросеиватель с производительностью около 600 килограмм в час. Понятное дело, что мукой можно обеспечить небольшую итальянскую деревушку, а не только ужин в рыбацкой семье.
Многие ретрограды заявляют, что тесто для пиццы должно замешиваться исключительно вручную, только так, мол, можно добиться оригинального вкуса и консистенции краста. В реалиях HoReCa такой подход невозможен. Да и не нужен. Технологическое оборудование для пиццерий, представленное, в том числе тестомесом, давно уже заменило собой натруженные руки повара. Если даже не говорить об объемах (стандартная дежа рассчитана на 20 литров), то плюсов у профессионального тестомеса хватает: это и скорость, и качество, и большая гигиеничность. Тот процесс, на который тратилось 30-40 минут, теперь происходит гораздо быстрее. Точные данные по времени привести будет сложно, поскольку объемы ручного и машинного замесов несравнимы.
Ну и в том, что касается формовки, прогресс не стоял на месте. Если раньше форма придавалась вручную, и необходимо было давать тесту «отстояться», то профессиональное оборудование для выпечки пиццы, используемое в наше время, в автоматическом режиме наштампует необходимое количество крастов идеальных пропорций и ширины. Прессы для пиццы, представленные в ассортименте интернет-магазина ПЕКАРИ.RU производят 400 крастов в час. Сравнивать их работу со скоростью ручной формовки и вовсе некорректно.
Что касается начинки, топинга, то и здесь применяются чудеса техники, значительно облегчившие работу пиццайоло. Процесс подготовки ингредиентов, которому не всегда уделяется достаточное количество внимания (многие сосредоточены на тесте), без должного оснащения будет занимать достаточно большое время: нарезать овощи и бекон, натереть сыр вручную, да еще так, чтобы это было красиво…
При помощи слайсера и сыротерки дело будет сделано в несколько раз быстрее. То же самое можно сказать и о различных соусах, которые пиццайоло могут добавлять согласно рецептам.
Ну и «апофеоз апогея» — это выпечка. Печи, используемые для приготовления пиццы, делятся на несколько разновидностей:
— Дровяная
— Каменная
— Электрическая
— Конвейерная
— Персональная (мини-печь)
Специальная печка для выпечки пирогов и пиццы, которую Вам помогут подобрать наши специалисты, будет ориентирована именно на формат Вашего заведения. Как правило, заказчикам требуется печь, которая выпекает 4-6 пицц одновременно. Дровяные модели, которые меньше всего ушли от бытовой печи (первой, которую начали использовать пиццайоло) имеют несомненное преимущество в плане эстетическом. А вот практический (и денежный) аспект у них не очень силен. Современное оснащение пиццерии предполагает использование печей с каменными кругами, что позволяет добиться отличного равномерного пропекания краста и топинга. Да и производительность электрических (не говоря уже о конвейерных) печей значительно выше. Давайте сначала накормим посетителя, а шоу с дровяной печью оставим до иных времен.
Таким образом, процесс приготовления пиццы «от и до» займет у пиццайоло, вооруженного современным оснащением, порядка получаса. А учитывая, что красты, как правило, держат в состоянии «боевой готовности», то время сокращается до 10-15 минут.
Так что тем, кто хочет поставить производство пиццы на поток и зарабатывать деньги, тем, кто уже думает: куплю оборудование для пиццерии и мини-пекарни, прямая дорога в интернет-магазин ПЕКАРИ.RU.Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель