Что в имени тебе моем? Нейминг хлебопекарных предприятий
20 Январь, 2014Как вы лодку назовете, так она и поплывет — истина стара и банальна, но принцип этот действительно работает. Профессионалы в области нейминга говорят, что видели немало рухнувших еще на заре «Атлантид» и затонувших «Титаников». Бизнес-проекты с непривлекательными, а порой и вовсе отстраненными от истины названиями не получали отклика на рынке, и, как следствие, становились нерентабельными. Даже грамотно разработанный проект открытия пекарни не спасал предприятия с неблагозвучным именем.
В случае, когда традиционные средства рекламы оказываются малопригодными для продвижения товаров на рынке, качественная продукция вкупе с широким ассортиментом и интригующим названием становится лучшим вариантом для привлечения потенциальных клиентов. В хлебопекарном бизнесе, где пекарни, кондитерские и булочные носят локальный характер распространения, немаловажную роль играет качество продукции. Однако значимость удачного нейминга для мини-пекарен и кондитерских переоценить невозможно. Молва о пекарне с отличными булочками и разнообразными сортами хлеба, для приготовления которых используется надежное оборудование для мучных и кондитерских изделий, разносится быстро. И в этом случае легко запоминающееся название пекарного предприятия, которое невозможно спутать ни с чем иным, играет решающую роль. Грамотное продвижение на рынке и удачный бренд — вот, что сегодня правит на мировой бизнес-площадке.
Как подбирают название для мини-пекарни или крупного хлебопекарного предприятия?
Специалисты в области нейминга указывают, что свои вкусные и оригинальные названия пекарни и булочные получают исходя из специфики хлебопекарной отрасли. В названиях отражаются свойства и характер мучных изделий. Да и согласитесь, весьма странно будет звучать отвлеченное название типа «Мечта» или «Фантазия». Название пекарных предприятий должно отражать род деятельности и производимые товары.
При разработке имени мини-пекарен, кондитерских и булочных следует учитывать такие параметры как указание на натуральность продукции, масштабность хлебной индустрии, изобилие ассортимента, принадлежность к отрасли производства и реализации хлеба и сладких изделий.
Многие следуют устойчивому стереотипу — хлеб воспринимается как исконно русский продукт, а потому и пекарня должна носить русскоязычное название, понятное для всех поколений ( «Бублик», «Калач» и т.п.). Но в наше время иностранные слова поселились во всех областях жизни, поэтому в случае с названиями пекарен тоже можно экспериментировать. К тому же на российский рынок пришло немало узнаваемых зарубежных брендов.
В области продуктового нейминга (хлебопекарни) выделяются несколько основных направлений:
— формирование «лобового» имени пекарни, с прямым указанием на продукцию или процесс ( «Булка», «Круассан», «Крендель», «Пекарь», «Печь» и т.п.);
— производные имена ( «Хлебопек», «Пекарь») и сама продукция ( «Кекс», «Булочка»);
— так называемые «хлебные места», соотношение со странами ( «Французская булочная», «Британская пекарня» и прочие);
— пекарни, носящие название по имени основателя ( «Филлиповская булочная», названная в честь родоначальника московской династии булочников Максима Филиппова или американская кондитерская Ferrara открытая еще в 1892 году иммигрантами из Неаполя племянником Антонио Феррара и его дядей Питтером Лепоре).
Задаваясь вопросом как открыть пекарню и назвать ее, стоит учитывать все детали — ассортимент, ценовой диапазон, формат. Вполне вероятно, что «Плюшку» спутают с «Ватрушкой», поэтому имя вашей мини-пекарни должно значительно отличаться от тех, что располагаются неподалеку. Как только вы определите ценовую категорию будущей продукции, круг подходящих названий сузится. Ведь в нейминге есть четкое разделение: уменьшительные суффиксы говорят об эконом-формате, а иностранные звучные имена говорят о большом ассортименте и цене выше среднего.
Как только вы решаете куплю оборудование для мини-пекарни и определяетесь с хлебным меню, делая уклон на национальную выпечку — французскую сдобу, итальянские сладости или восточные лепешки — то название само формируется в голове. Географическая принадлежность удачно подчеркнет национальный колорит — «Месье Круассан» или «Мадам Плюшкина» — в этом случае покупатели точно будут знать, какой хлеб и выпечку здесь можно приобрести. Но стоит учитывать и тот факт, что привязка к определенной стране означает ограниченную хлебную карту предприятия и расширить ассортимент дополнительными изделиями будет сложно. Продавать макарони в пекарне под названием «Лаваш» нецелесообразно. Оригинальное название одной из московских булочных-пекарен — «Булошная» с иронией подчеркивает особый акцент и выделяет заведение на фоне конкурентов.
На названии отражается и формат предприятия. Если ваша пекарня располагает достаточной площадью для открытия в ней совместного кафетерия, то стоит приобрести кондитерское оборудование для пекарни и организовать уютное местечко, где можно выпить чашечку кофе с ароматной булочной и купить выпечку с собой. Для заведений подобного формата подойдут вполне консервативные названия типа «Булки&Кофе».
Стилизация мини-пекарни также накладывает отпечаток на имя бренда. Если изделия и интерьер пекарни-булочной-кондитерской отражают определенную эпоху, то в названии необходимо указать
Месторасположение или связь с известными деятелями также может быть отражено в названии пекарни. Известные пекарни «У Пушкина» или «На Вишневой» кажется знакомы всем и запомнить их адрес очень просто. Во всем мире известна пекарня «Буше», названная в честь французского живописца и декоратора Франсуа Буше — представителя рококо. Ведь пекарское дело — высокое искусство наравне с живописью. Здесь тоже рождаются шедевры, которые радуют глаз.
Часто пекарни носят имена и фамилии своих основателей. В области продуктового нейминга прием этот весьма распространенный. Бренды «Елисеевский» и «Волконский» у всех на слуху. А вот для сети пекарен лучше непритязательное и краткое название. Пример тому — сетевое хлебопекарное предприятие «СуперБулка». Пусть и не слишком оригинально, зато емко и содержательно.
Главное правило нейминга — отражение тематики заведения. Но не стоит относиться к этому слишком серьезно. Ассоциативные связи — выигрышный вариант. При мысли о лакомствах на ум приходят не только пирожки и ватрушки, это еще и сладкоежки и большой любитель пирогов Карлсон. Подобрать название для пекарни вам помогут профессионалы в области нейминга, а вот оснастить предприятие надежным современным хлебопекарным оборудованием можно при помощи интернет-магазина ПЕКАРИ.RU. У нас вы можете купить в Москве хлебопекарное оборудование в комплекте. Функциональная техника, профессиональные пекарские печи и кондитерский инвентарь по привлекательной цене.
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель