Восточные сладости: тысяча и один вкус
26 Ноябрь, 2013Восточные сладости — некий собирательный образ сладких блюд турецкой, кавказской и среднеазиатской кухонь. На Востоке сладости называют «халяуа». Их рецепты создавались на протяжении сотен лет, в них воплощается вкус сказочной жизни и мудрость древнего Востока. Нуга, щербеты, чак-чак, козинаки, халва и пахлава, хворост, рахат-лукум и шакер-чурек — даже названия звучат так сладко, что пробуждают аппетит.
Лакомства Востока значительно отличаются от европейских кондитерских изделий. Готовят восточные сладости с добавлением фруктов, растущих на юге восточных стран, орехов, цукатов, меда и пряностей. Главное отличие еще и в том, что хранить такие сладкие изделия можно длительное время в теплом месте, если правильно упаковать, используя упаковочное оборудование для кондитерских изделий. Фасованные сладости останутся свежими еще дольше. Ассортимент восточных сладостей насчитывает более 200 наименований и он постоянно растет, потому как все больше и больше национальных кондитерских изделий разных восточных регионов вовлекается в рацион питания граждан нашей страны.
Примечательна история появления восточных сладких изделий. Долгое время они оставались неизвестными для других и лишь в XVI веке появились на столах зажиточных семей как изысканные деликатесы. Благодаря гурманам Среднего и Ближнего Востока во всем мире зефир, халва, пастила, посыпанные сахаром фрукты и другие вкусности получили широкое распространение. В древности сладкие изделия на Востоке готовили аптекари и знахари. Считалось, что только они могут умело замаскировать лекарства и приготовить изумительные конфеты и пирожные, обладающие целительными свойствами. Поэтому и сегодня в странах Востока высоко ценится профессия кондитеров, а сами мастера сладких дел пользуются уважением в обществе.
Начинающие и опытные бизнесмены сегодня все чаще выбирают кондитерское производство в качестве успешного бизнеса. Многие открывают пекарни полного цикла и поставляют продукцию в разные точки, другие предпочитают небольшие пекарни в крупном супермаркете, а
Мини-пекарня для магазина — весьма перспективное направление бизнеса. К тому же сегодня формат частных мини-пекарен, реализующих горячую нетрадиционную выпечку, хлеб элитных сортов и сладкие лакомства разных стран пользуется огромной популярностью среди населения. Спрос на такую продукцию постоянно растет. А наличие современного хлебопекарного оборудования на рынке позволяет пекарям и кондитерам с легкостью воплощать в жизнь самые смелые гастрономические идеи, предоставлять потребителям огромный ассортимент продукции. Так, надежное оборудование для частного кондитерского цеха помогает расширить технологические возможности небольшой пекарни.
Еще один фактор в пользу перспективности пекарского дела — способность к быстрой смене концепции и ассортимента. Маленькая пекарня тщательно контролирует выпуск продукции, обеспечивая покупателей мучными изделиями, что называется «из печи на стол» и при этом может оперативно реагировать на запросы покупателей, предлагать новые позиции в хлебном меню или лакомые изыски разных стран. Сладости сказочного, утонченного и овеянного многовековыми легендами Востока — не исключение.
Специфические вкусовые качества восточных кондитерских изделий — это экзотические цветы и фрукты, орехи и душистый мед — гамма поистине неповторимая. Ее нельзя спутать ни с чем иным.
Все виды лакомств разделяют на следующие группы:
1. Изделия из теста (пироги, рулеты, коврижки и печенья на основе песочного теста, слоеного, бисквитного или сдобного): пахлава, ореховый рулет, мютаки, кята, печенье курабье, шакер-чурек и шакер-пури.Для приготовления пахлавы используется слоеное сдобное тесто. Чтобы изделия получались вкусными и привлекательными на вид необходимо использовать специализированное кондитерское оборудование для пекарни. Тесто укладывают обычно в несколько слоев (порядка 15-18), а в качестве начинки выступают яблоки с пропиткой из меда, миндаль, кардамоны или корицы.
Любимое многими тающее во рту печенье курабье пекут в форме пальчиков или ромашек, а в центр укладывают джем.
Кята готовится из сдобного слоеного, дрожжевого или пресного теста, имеет форму круглых гладких лепешек, а внутри прячется сладкая ванильная начинка.
Шакер-пури — сдобные печенья в форме полумесяца. У них выпуклая поверхность, а сверху они обильно посыпаны сахарной пудрой. Выпекают их из теста, с большим содержанием молока, масла и сахара. Схоже с шакер-пури и производство сладкой выпечки шакер-чурек, круглого печенья, в тестовой основе которого много яиц, топленого масла и сахара.
2. Восточные мягкие конфеты: рахат-лукум, сладости на основе фруктов, нуга, сливочная колбаска, щербет, чуч-хела, аланы.Конфетные изделия готовят из сахарного (патока) сиропа, смешанного с белками яиц или помадки с добавлением цукатов, дробленых орехов. Сахарный сироп на основе патоки меньше уваривается, в отличие сиропа для других видов конфет. Мягкие восточные конфеты обладают более нежной консистенцией.
К примеру, рахат-лукум получают в процессе уваривания сиропа, агара с добавлением крахмала, а также ароматических и усиливающих вкус веществ. Получается нечто вроде мармелада. Сверху рахат-лукум густо присыпают сахарной пудрой. Нугу разных вкусов — шоколадную, лимонную — так же готовят на основе сиропа, взбитых яичных белков, изюма, орешков, какао-порошка, кураги и т.п. Готовую и охлажденную массу разрезают на прямоугольники и реализуют в кондитерских отделах и пекарнях.
3. Кондитерские изделия из сахара: ногул, кристаллический сахар и нишалло; карамельные сладости: грильяж, халва, шакер-пендыр, козинаки, подушечки парваду.
Сладости этого вида готовят путем варки патоки, сахара, меда до влажности около 2%. В расплавленную карамельную массу добавляют кунжутные семечки, мак и цельные или дробленые ядра орехов. После придают массе форму, отправляют охлаждаться, затем разделяют и фасуют. Особой популярностью пользуется халва, состоящая из тонких волокон карамели и мелко тертых обжаренных семян. Изделия этого типа различаются рецептурой, размерами, формой и отделкой, но все имеют твердую консистенцию. Для их приготовления требуется технологическое оборудование для небольшого кондитерского производства.
Приготовить наиболее востребованные у нас восточные сладости, особенно на тестовой основе, в своей пекарне вы сможете без особого труда. Ведь технологический процесс производства состоит практически из тех же основных операций, что и в случае приготовления обычных мучных изделий: подготовка сырья; приготовления тестовой основы; разделка и формовка теста; введение топпинга; выпечка; охлаждение и отделка; упаковка готовых кондитерских и мучных изделий. Только в случае приготовления лакомств восточного типа добавляются такие процессы, как приготовление тертых масс, получение карамельной массы путем уваривания, сбивание карамельной массы и прочее. Комплект оборудования для пекарни в этом случае должен пополниться качественными газовыми плитами для приготовления сиропов и карамели, большим арсеналом оборудования для приготовления начинок, дробления орехов и семечек, холодильными шкафами для быстрого охлаждения сладких изделий.
Интерес к восточным сладостям со стороны посетителей пекарен и кондитерских всегда высокий. Разнообразие сладостей с Востока настолько велико, что вряд ли удастся побаловать покупателей всеми видами лакомств. В своей мини-пекарне Вы можете готовить и продавать аппетитную халву, разноцветный рахат-лукум и пахлаву, шакер-чурек, нугу, различные щербеты и многое другое, вкуснейшие конфеты, пирожные и другие десерты с фисташками, шоколадом, кокосом, орешками, цукатами, ванилью, розовым маслом, пряностями, изюмом и имбирем. ПЕКАРИ.RU предлагает современное оборудование для восточных кондитерских изделий — тестомесильные и формующие машины, взбивальные машины, оборудование для тепловой обработки, печи пекарские, холодильные шкафы, а также кондитерский инвентарь — все необходимое для приготовления разнообразных лакомых изделий. Позвольте Вашим клиентам прикоснуться к удивительному миру сказок Востока.
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель