Грибная выпечка: как использовать дары природы
27 Ноябрь, 2013Издавна грибы считаются одними из широко потребляемых природных даров. Грибы всегда заготавливали впрок. Благодаря широкому распространению во всем мире грибы можно найти в рецептах почти каждой национальной кухни.
Грибы обладают поистине мистической притягательностью, придают блюдам особую пикантность и восхитительный аромат. Свежие грибы и в различных видах заготовки (соленые, сушеные, маринованные) широко используются для приготовления разнообразных кушаний — супов, салатов, вторых блюд, соусов и, конечно же, пирогов. С давних пор грибы считаются деликатесом русской кухни. Славилась Русь пирогами с груздями и рыжиками, супами с белыми грибами и маринованными лисичками. Особым признанием пользовались пироги, блинчики с грибами и кулебяки.
В каждой стране сложились особые традиции грибной кухни. Французы не мыслят блюд без страфарии, грибов bolet rouge. Англичане отдают предпочтение шампиньонам, немцам по вкусу лисички и белые грибы, для китайцев на первом месте шиитаке, а итальянцы, впрочем, как и французы без ума от трюфелей.
Грибной сезон отражается в меню блюд заведений общественного питания. Повара смело экспериментируют с разнообразными дарами леса и радуют гурманов новыми блюдами. Не остаются в стороне и пекари. Используя на кухне современное оборудование для выпечки пирожков с начинками, предлагают искушенным любителям мучных изделий вкуснейшие блинчики и пиццу, пирожки и кулебяки с грибами. Грибы для приготовления выпечки — весьма ценный продукт, к тому же питательный и универсальный в любое время года. Грибная выпечка особенно актуальна в пост. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять в пищу выпечку с грибами, она менее калорийна и богата питательными элементами.
В репертуаре кулинаров огромное число выпечки с грибами. Начинки самые разные, с добавлением грибов, фарша, овощей и пряностей. Лучшими для приготовления начинки считаются свежие грибы, но и сушеные, консервированные, маринованные, соленые — ценное сырье для кулинарной обработки. Пекарям требуется лишь надежное технологическое оборудование для выпечки с начинкой, печи и немного фантазии, чтобы побаловать клиентов пирогами с аппетитными грибами.
Виды грибов для начинки
Гриб белый (боровик) считается «царем» грибной поляны. Таковым его именуют представители разных кухонь мира. Выше по вкусовым характеристикам ценится только знаменитый гриб трюфель. Непревзойденные качества и внушительные размеры белых грибов делают их широко востребованными в кулинарии. Белый гриб подходит для приготовления разных блюд и его благородный вкус по-разному раскрывается в различных позициях меню. Открытые пироги с белыми грибами и пирожки с боровиками —выпечка, которую невозможно не полюбить.
Опята ценятся любителями «тихой охоты» всегда. Изобилие опят, их интенсивное плодоношение — основные факторы в пользу заготовок грибов. Опята используют для приготовления самых разных блюд. Жареные, соленые, отварные, маринованные, сушеные — начинка из опят для приготовления пирогов хороша в любом виде. Шеф-повара, решившие купить печь для выпечки мучных изделий на профессиональную кухню, смогут привлечь массу новых посетителей оригинальной сезонной выпечкой.
Лисички — грибы по природе своей отборные. Заготовители грибов во всем мире любят лисички за то, что они не червивеют, долгое время остаются свежими и не теряют аромата. Вкусовые особенности и структура лисички делает ее одинаково подходящей для самых разных блюд: салатов, маринада, жаркого. Выпечка с лисичками получается яркой на вид и особенной на вкус. Но чтобы готовить пироги с грибами нужно купить все для мини-пекарни — замеса теста, приготовления начинок и выпекания.
Шампиньоны имеют своеобразный вкус и слегка уловимый аромат. На сегодняшний день именно шампиньоны самый популярный и культивируемый гриб в Европе и Америке. В приготовлении выпечки шампиньоны занимают важное место. Пицца, пирожки, блинчики, пироги — шампиньоны лесные, дикорастущие и полевые широко используются во всех видах выпечки.
Шиитаке — черные древесные грибы. Прочно вошли в рацион питания наших граждан. Грибы шиитаке высоко ценятся за то, что насыщаются вкусами готовящихся с ними продуктов, не заглушая при этом аромат блюда. Они чаще используются в приготовлении пиццы.
Растущие преимущественно на деревьях вешенки пользуются популярностью и выращиваются в большом количестве во всех уголках земли. Главная ценность вешенки — простота культивации и удобство хранения. Этот гриб не отличается яркими вкусовыми качествами, но при этом присутствует во многих блюдах, в том числе в выпечке.
Грибная выпечка
Выпечка с грибами удивительно разнообразна. Причем многообразие во многом определяется не только различием грибов, но и видами теста. Так, для настоящего русского пирога с ароматными подберезовиками, белыми или подосиновиками лучше всего подойдет пышное дрожжевое тесто, которое прекрасно «поднимается» в электрических печах для сытной выпечки. Пирог будет иметь яркий грибной вкус. А вот для выпечки с шампиньонами лучше всего выбрать рассыпчатое тесто. Киш с грибами будет особенно великолепен, если в начинку к шампиньонам добавить немножко сушеных лесных грибов.
Для приготовления грибной выпечки, пирогов, блинчиков и пиццы отлично подойдут любые лесные грибы, деликатные лисички, необычные шиитаки, нейтральные по вкусу вешенки и ароматные грузди; свежие, замороженные и даже маринованные грибочки станут отличным дополнением сытных пирогов и пирожков.
Абсолютно равнодушные к выпечке и грибам не смогут устоять перед ароматом готовых грибных пирогов и аппетитной пиццы. Многим наверняка захочется самостоятельно заняться выпечкой хлебной продукции и рассмотреть проект мини-пекарни в Москве. Бизнес этот весьма успешный и притягательный для многих начинающих предпринимателей.
Выпечка с использованием грибов внешне выглядит привлекательно (открытые пироги и пицца), а начинка, спрятанная внутри, при каждом укусе раскрывается по-новому. В качестве грибной начинки могут выступать не только отдельные виды грибов, но и рагу грибное, приготовленное с чесноком, луком, можно добавить немного вина, сметаны или сливок, специй и пряностей. Такой ароматный букет ингредиентов для выпечки позволит удовлетворить запросы каждого.
Выпечка с грибами может быть разных форм: пироги и пирожки из разного теста, тарталетки и киши с заливкой из сливок и яиц, грибные штрудели и даже сытные, несладкие бисквитные рулеты. Кроме того, мелко порезанные грибы можно использовать не только в виде начинки, а укладывать прямо в тестовую массу, получая замечательные грибные маффины и закусочные кексы. Современное оборудование для сытных пирогов и сладких изделий позволит пекарям и кондитерам готовить выпечку разных вкусов и форм.
В приготовлении грибной выпечки есть свои правила. Самое главное — начинка должна быть сухой. Поэтому свежие или размороженные грибы необходимо подсушить, освободить от лишней влаги. Часто грибы для начинки тушат или обжаривают с добавлением ароматических овощей — лука, чеснока, моркови, а также пряностей и зелени. Еще одно условие — начинка не должна заворачиваться в тесто горячей, требуется остудить ее до комнатной температуры.
Интернет- магазин оборудования пекарни ПЕКАРИ.RU предлагает комплексное оснащение пекарен и кондитерских. В каталоге Вы найдете все профессиональное хлебопекарное оборудование — от тестомеса до специализированных печей. Консультанты помогут Вам сделать грамотный выбор. Подберут оптимальный комплект оборудования, ознакомят с техническими характеристиками и предложат выгодные условия приобретения — кредит или лизинг. Хлебопекарный бизнес при разумном подходе и грамотных решениях начнет быстро приносить прибыль. Следует постоянно следить за качеством, расширять ассортимент и прислушиваться к запросам покупателей. Лучший способ сделать бизнес успешным — купить оборудование для мини-пекарни на ПЕКАРИ.RU. Мировые бренды, доступные цены и качественное обслуживание.
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель