Горячие блюда в хлебе
18 Декабрь, 2013Является ли хлеб полноценным блюдом? Тем, которым можно досыта наесться в обеденный перерыв или после тяжелого трудового дня. На наш взгляд, сейчас вряд ли. Если раньше достаточно было отломить горбушку горячего хлеба и заменить таким образом ужин, то сегодня эта самая горбушка выступает уже в роли прикуски. Хлеб дополняет трапезу, делает ее сытной, то есть по сути занимает второстепенное, хоть и не маловажное место в нашем рационе. Заметьте, мы говорим именно о хлебе, а не о мучных изделиях типа пирогов с начинкой, которые и, правда, могут спокойно стать альтернативой любого мясного или рыбного блюда.
Пекарь, проработавший по специальности хотя бы пару лет, скажет, что печь один и тот же хлеб, для одних и тех же целей — скучно. Поэтому и придумывают постоянно пекари новые и новые рецепты. С ними, конечно, соглашаются и владельцы пекарен, нельзя стоять на месте, иначе заведение будет восприниматься только как точка торговли, пусть и самым необходимым, но все же обыденным продуктом. Покупатели попросту смогут забыть о ней, как только в соседнем магазине появится нечто необычное — например, хлеб из экзотической страны. Чтобы постоянно удивлять своих клиентов, не стесняйте экспериментировать. Как оказалось, хлеб для этого подходит как нельзя лучше.
Кулинарные эксперименты больше всего пойдут на пользу тем, кто однажды решил купить хлебопекарню с небольшим кафе. Дабы не отходить от формата пекарни, максимально задействуйте хлеб во всех блюдах в меню. Тогда и концепция сохранится, и продажи пойдут вверх. Как вариант — горячие блюда…в хлебе. Миниатюрные буханки, выпеченные на собственной кухне, вкупе с ароматными наваристыми супами или жульенами — весьма необычный ход. Уверены, он придется по вкусу всем тем, кто желает питаться правильно. А оригинальные «тарелки» из хлеба — еще один способ напомнить гостю, чтобы он обязательно купил домой или с собой в офис добрую порцию горячей выпечки после обеда.
Пара слов о традиции
Как только люди научились выпекать хлеб, его сразу стали использовать как «подставку» под различные продукты. Греки и римляне укладывали на пшеничную лепешку овощи и сыр, фрукты и мед, сначала съедали начинку, а затем основу. Персы во время длительных походов на чужие земли выпекали лепешки прямо на своих щитах и выкладывали сверху мясо. Так они заменяли посуду и делали свою пищу питательнее, чтобы утолить голод надолго.
Появились в мировой кулинарии такие блюда как шаурма, буррито, пицца и прочие, имеющие основу из теста.
Блюда, приготовленные отдельно, а затем поданные в хлебе, характерны для гастрономической культуры Чехии, Австрии, Венгрии и многих других стран Европы. Там они уже давно стали национальными и любимы всеми туристами. Наряду с пивом в той же Чехии первое, что заказывают — наваристый суп с мясом или грибами в ржаном хлебе. Подают его как раз с пенным напитком, приправляют сметаной и зеленью.
Бытует несколько мнений, откуда пошла традиция наливать супы в хлеб. По одной — у крестьян попросту не было возможностей купить или сделать самим хорошую посуду. Они нашли выход и вместо тарелки стали использовать только что вышедший из печи хлеб. Сытно и экономично. Другое мнение — противоположное. Наоборот, знатные особы хотели удивить своих почетных гостей и приказывали придворным поварам выпекать хлеб и подавать в нем главное блюдо. Те, кого уже было трудно поразить красотой фарфора или хрусталя по достоинству оценивали смекалку хозяев.
В современных европейских ресторанах часто можно встретить блюда по старинным рецептам, да и пекарни часто их предлагают своим клиентам. Пекарням в этом деле отдают предпочтение, потому что есть гарантия получить удовольствие от свежайшей буханки или булочки — оборудование для изготовления хлеба именно для этого и предназначено.
Новые идеи для меню Вашей пекарни
Что ценит владелец любой пекарни? Предложения, которые помогут ему достичь успеха в бизнесе, потратив при этом минимум средств или не потратив ничего. Новые блюда в меню — это то, что нужно. Проект оснащения пекарни подразумевает наличие целого комплекта оборудования для выпечки самых разных мучных изделий и приготовления самых разных блюд. Это значит, что создание кулинарных новинок будет зависеть только от фантазии повара и вашего желания.
Наша идея ясна — мы предлагаем включить в меню пекарни, работающей с кафе или при кафе, новый раздел: горячие блюда в хлебе. Это могут быть супы, густые жульены, каши или гуляши. Приготовить их для опытного повара — задача простая. Но не забывайте, что «фишка» заключается именно в хлебе — ему и надо будет уделить особое внимание.
Для приготовления «хлебных» блюд подходит ржаной хлеб и пшеничные булочки. Ржаной придает большей пикантности блюду, а вот пшеничные изделия скорее нейтральны. И ржаную и пшеничную муку нужно как следует просеять перед замесом теста, чтобы убрать примеси и насытить кислородом. У вас ведь есть мукопросеиватель?
Далее готовим тесто. Замешиваем его в тестомесильной машине на нескольких режимах. Важно, чтобы консистенция была однородной и плотной — тогда хлеб будет хорошо держать форму и не осядет. В кулинарии огромное значение имеет не только содержание, но и форма. Подача блюда, его оформление нисколько не должно уступать вкусу и аромату, согласитесь, никто не станет есть ваше угощение, брошенное на тарелки абы как. Потому на следующем этапе используем технологическое оборудование для выпечки и других блюд — тестоделительный аппарат. Задаем размер и массу кусков, запускаем машину, на выходе получаем одинаковые куски, пригодные для дальнейших операций.
Из заготовок формируем булочки и миниатюрные круглые буханки, чтобы в них могло вместиться два-три полных половника. В этом помогут формы, в большом ассортименте представленные в интернет-магазине ПЕКАРИ. Отправляем в расстоечный шкаф — оборудование для выпечки пирожков и прочих мучных угощений, превращающий простое тесто в пышные изделия.
Настает главный момент — выпечка. Совсем скоро мы получим множество ароматных булочек для первых блюд. Предлагаем на выбор несколько видов печей, одинаково подходящих для этого вида хлебобулочной продукции. Конвекционные печи — в них процесс выпечки идет быстрее, горячий воздух равномерно распределяется по всей камере, что гарантирует получение каждого изделия одинаково пропеченным. Для небольшой пекарни — самый оптимальный вариант. Как правило, конвекционная печь занимает немного, она абсолютно безопасна для работников кухни, за процессом приготовления можно следить через стекло в двери. Но контроль может и не понадобиться, так как печь легко программировать и устанавливать на панели управления время, температуру, уровень влажности и прочие параметры.
Производственные печи для выпечки ротационные. Работают по принципу ротации, то есть вращения. Тележка устанавливается на вращающуюся основу или подвешивается за крюк. Вращение происходит относительно нагревательных элементов — булочки подрумяниваются равномерно. Загружаются ротационные печи противнями или гастроемкостями. Производительность зависит от видов изделий и количества уровней. В нашем интернет-магазине Вы сможете приобрести разные ротационные печи — и для небольших пекарен, и для крупных хлебных производств.
Подовые печи для пекарни — образец многофункционального и производительного оборудования. Поды — автономные тепловые камеры, в каждой из которых может выпекаться множество разных изделий. Подовая печь — это и печка для выпечки пирогов, и для пиццы, и для сладких мучных изделий, и для пресных булочек. За один цикл выпекания можно получить сразу несколько видов продукции, сэкономив при этом время. Если помещение Вашего предприятия не позволяет устанавливать разные виды теплового оборудования, обратите внимание на подовую печь. Правильное решение для ограниченных производственных площадей.
По секрету всему свету
А теперь немного хитростей приготовления горячих блюд в хлебе. Вы получили горячие ароматные булочки? На спешите их сразу начинять. Пусть немного «отдохнуть», остынут. Подсушите их слегка в печи, чтобы они совсем немного «огрубели» — тогда появится характерный хруст, изделие будет хорошо держать форму и не развалится.
Для начинки выбирайте густые супы, пюреобразной формы. Жидкий бульон быстро размочит хлебную тарелку, а густая консистенция этого не сделает. Лучшие начинки: супы-пюре из грибов, картофеля, гороха, рыбы, брокколи; жульены из грибов и курицы в густых сливках и сметане; каши с мясом; жаркое.
Булочки должны быть с утолщенным дном и стенками, опять же для того, чтобы удерживать содержимое. Тесто замешивайте плотное, не слоеное, однородной консистенции.
Повара советуют за несколько минут до наполнения хлебной тарелки смазать ее внутри смесью оливкового масла, соли, перца и чеснока.
Если расширить свой кругозор, взглянуть поверх того, что принято называть ассортиментом пекарни, найдете много всего интересного. И для себя, и для своих клиентов.
Каталог товаров
-
Печи
-
Пароконвектоматы
-
Шкафы расстойные
-
Тестомесильные и взбивальные машины
-
Формующее и тестоделительное оборудование
-
Дозаторы воды
-
Шприцы-дозаторы кондитерские
-
Мукопросеиватели
-
Оборудование для тепловой обработки
-
Электромеханическое оборудование
-
Холодильное оборудование
-
Нейтральное оборудование
-
Посудомоечные машины
-
Противни, формы для выпечки, гастроемкости
-
Кондитерский инвентарь
-
Кухонный инвентарь
-
Инвентарь для пиццы
-
Весы
-
Упаковочное оборудование
-
Моющие и ополаскивающие средства
-
Торговая мебель